Аркадий Пономарев обозначил проблемные места нового закона о садоводах

Круглый стол по вопросам правоприменения законодательства в отношении садоводов и огородников, прошел в Управе Железнодорожного района. Инициатором встречи выступил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев ввиду большого потока обращений от представителей СНТ.

В проблематике разбирались также глава управы Железнодорожного района, член регионального Политсовета Леонид Беляев , представители территориального Управления Росреестра, территориального органа МЧС России, крупнейшей в регионе сетевой компании «Воронежэнерго», а также местных садоводческих товариществ.

Центральным вопросом обсуждения стало законодательное новшество, позволяющее садоводческим товариществам передавать в муниципальную и государственную собственность общее имущество, содержать которое самостоятельно не по силам.

Как правило, этот вопрос поднимается в отношении объектов дачного электросетевого хозяйства. В России львиная доля СНТ эксплуатирует сети, введенные в строй еще в советские времена, состояние их удручающее. Учитывая, что самая массовая категория дачников – это пенсионеры и семьи с невысоким доходом, мотивы отказа от обременительного инфраструктурного имущества становятся очевидными.

«По новому закону, вступающему в силу с 1 января 2019 года, объединениям садоводов предоставлено право передавать свои коммуникации в государственную или муниципальную собственность. Проблема в том, что право решать – принимать эти объекты на баланс или нет – предоставлено и муниципалитетам, – комментирует положения закона для садоводов и огородников Аркадий Пономарев. – Здравая по сути идея: облегчить жизнь садоводам путем более широкого участия муниципалитетов в решении хозяйственных задач.  Однако в данной ситуации она обрела декларативный характер. Понятно, что такого рода балласт муниципалитетам не нужен, вот и открещиваются, как могут».

Председатели СНТ рассказали, что на их письма о передаче объектов от СНТ отвечают, что это возможно, при этом выставляют требование привести их соответствующий вид: столбы бетонные, арматура для подключения СИП, счетчики к каждому потребителю. Просят собрать полный пакет технической, правоустанавливающей, правоудостоверяющей документации на объекты и земли под ними. Такими документами располагают лишь совсем «молодые» объединения садоводов. У тех, что созданы 25-30 и более лет назад, самих хозяйств-учредителей нет и в помине, сетуют дачники.

«Проблема будет урегулирована, если в законе появится норма о безусловной обязанности муниципалитетов принимать «отказное» имущество СНТ, – уверен Аркадий Пономарев. – Нет пока у подавляющего большинства наших дачников средств, чтобы своими силами обновить дачную электросеть, заплатить миллионы за подготовку экспертной документации. Эту функцию муниципалитеты, возможно, в совокупности с государством, должны взять на себя».

А для этого, по убеждению Аркадия Пономарева, даже вступления в силу закона с пространной поправкой не требуется. Достаточно политической воли, отметил парламентарий.

«Положительным моментом закона следует признать норму, согласно которой порядок приобретения общего имущества СНТ (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и др.) в государственную или муниципальную собственность должен быть установлен на уровне регионов. Федеральный законодатель позволил субъектам самостоятельно рассчитать бюджетные возможности с учетом количества СНТ, материального положения их членов, других факторов и самостоятельно определить условия передачи указанного имущества», – обратил внимание Аркадий Пономарев.

В ходе встречи был поставлен акцент и на проблеме, связанной с признанием садовых домов жилыми для последующей регистрации.

«Если по строениям, в регистрационных свидетельствах на которые есть формулировка «жилое», вопросов о регистрации не возникает. То признание «садовых» домов пригодными для круглогодичного проживания с правом регистрацию в них пока что возможно только в судебном порядке. Долгий, трудоемкий, крайне затратный из-за множества экспертиз, неоправданный путь, – вводит в курс дела Аркадий Пономарев. – Этот вопрос гораздо быстрее решить в досудебном порядке, кабинету министров нужно издать соответствующий подзаконный акт, утвердить механизм. И хотя новый закон это предполагает, есть опасения, что формализации отсылочной нормы в конкретный правовой акт своевременно не последует. Упрощённый механизм признания садовых домов жилыми должен заработать одновременно со вступлением нового закона в силу, иначе люди будут вновь вынуждены идти в суды».

Полезными для участников встречи оказались также разъяснения по вопросам соблюдения противопожарной безопасности на территории СНТ. В конце сентября вступит в силу запрет на разведение костров, сжигание мусора и травы на землях общего пользования населённых пунктов за исключением тех мест, которые определят органы местного самоуправления.

«Мы организовали сегодняшнюю встречу, чтобы понимать, какие проблемы дачников будут сняты с вступлением в силу принятого закона, а какие требуют более тщательной проработки. Возможно, часть вопросов будет решена политической волей руководителей на уровне регионов и муниципальных образований. В любом случае, с садоводами будем встречаться еще не единожды, проблематика СНТ остаётся у меня на контроле», – подвел итоги круглого стола Аркадий Пономарев.

источник (voronej.bezformata.ru)