Авторский договор

Сублицензионные договоры

Итак, мы рассмотрели понятие авторского договора, исследователи специфику лицензионных контрактов. Вместе с тем Гражданским кодексом предусмотрена еще одна схема правоотношений. Речь идет о сублицензионных договорах. Рассмотрим их специфику.

Сублицензионный договор предполагает, что лицензиар оформляет письменное согласие на то, чтобы лицензиат в соответствии с договором мог предоставлять право пользования результатом интеллектуальных активностей в пользу других лиц. Сублицензионный договор предполагает, что сублицензиат может получать права на задействование продукта творчества в пределах, не превышающих те, которыми обладает лицензиат — по первому контракту. Схожая субординация устанавливается в отношении сроков по контракту рассматриваемого типа — они не могут превышать те, что установлены в лицензионном договоре. Ответственность перед собственником интеллектуальных прав за действия сублицензиата несет лицензиат, если в контракте не прописано иных условий. Иные условия сублицензионных договоров должны соответствовать критериям, которые содержатся в положениях ГК РФ, регулирующих заключение лицензионных контрактов.

Особенности правового регулирования авторских договоров

На авторский договор в полной мере распространяется общая часть Гражданского кодекса РФ. Форма договора, преимущественно, письменная. Исключение – соглашение о предоставлении права использовать произведение в периодическом печатном издании. 

Существенные условия стороны должны согласовать, иначе есть риск признания договора незаключенным. Для каждого договора Гражданский кодекс предусматривает свои существенные условия. Также стороны применяют принцип свободы договора. Есть возможность признать сделку недействительной по общим основаниям.

Предмет авторского договора – это произведение науки, литературы, искусства и (или) права на него, исключительное право..

Основные условия авторского договора

В любом контракте должно содержаться указание на конкретный объект интеллектуальной собственности, являющийся его предметом, и описание передаваемых прав на этот объект. Рекомендуется обговаривать сроки и территорию действия соглашения. Если это не сделано, то контракт признается действующим на всей территории РФ.

Все права на объект соглашения, не указанные в нем в явном виде (в том числе неизвестные на момент его заключения), считаются непереданными.

В тексте контракта определяют вознаграждение правообладателю: либо в виде фиксированной суммы, либо в виде процентных отчислений от дохода приобретателя, связанного с использованием передаваемого объекта. В первом случае, если по природе объекта это возможно, требуется оговаривать максимальный тираж издания (или аналог тиража).

Любые ограничения на создание автором новых произведений в будущем или на его права в связи с этим, устанавливаемые в контракте, считаются ничтожными.

Отчуждение авторских прав по лицензионному договору

Характерной особенностью лицензионного договора является тот факт, что приобретатель получает возможность пользоваться правами в течение срока, указанного в договоре. Непосредственным владельцем остаётся правообладатель. Лицензионный договор на основании которого будут осуществлены переход и передача авторских прав, включает несколько основных условий:

  • Указание величины вознаграждения, предусмотренной за пользование правами;
  • Обозначение объекта интеллектуальной собственности, передаваемого лицензиату;
  • Методы использования объекта сделки;
  • Территориальные ограничения (если не обозначить регион использования прав, то лицензиат получит возможность использовать полученные права на всей территории страны).

Помимо основных положений, договор о передаче авторских прав может содержать и особые условия. В частности, речь идёт о возможности дальнейшей передачи лицензии. Говоря иначе, если в документе будет содержаться данное условие, то лицензиат получит возможность передавать права на пользование интеллектуальной собственностью третьим лицам.

Расторжение лицензионного договора или внесение в него необходимых коррективов производится по согласованию сторон. В некоторых случаях эта процедура требует вмешательства суда. В частности, речь идёт о ситуациях, когда один из участников сделки нарушил условия соглашения или понёс существенные потери.

Полезно знать, что дополнительные пункты, касающиеся дальнейших запретов на достижения в области науки, написание литературных произведений, отчуждение исключительного авторского права и прочие ограничения являются неправомерными, а если рассматривать это с точки рения закона – ничтожными.

Образец авторского договора с художником, заключаемый между юридическим и физическим лицом

с художником

г.

«» 2019 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1.

Исполнитель обязуется создать серию изображений «» (далее – «Произведения») согласно заданиям Заказчика и передать Заказчику исключительные авторские права на использование Произведений в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок, а Заказчик за создание произведений и предоставление исключительных прав на них уплачивает Исполнителю вознаграждение. Под использованием в настоящем договоре понимается реализация произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1.

Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, а также по договору на передачу исключительных авторских прав, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

3.2. В случае нарушения договора сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента заключения и действует в течение . По окончании срока действия договор считается пролонгированным на тот же срок, если ни одна из сторон не заявит об обратном.

7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий договор, а также договор на передачу исключительных авторских прав по взаимному письменному соглашению, а также в иных случаях, предусмотренных законом или настоящим договором.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.

8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Исполнителя, второй – у Заказчика.

8.5. Адреса и платежные реквизиты сторон:

10. ПОДПИСИ СТОРОН

Заказчик _________________

Исполнитель _________________

41 пользователь добавили этот документ в избранное

Обратите внимание, что договор авторского заказа составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации

Исключительное право принадлежит автору

Договором авторского заказа может быть предусмотрено, что исключительное право на произведение принадлежит автору, а заказчик вправе лишь использовать это произведение. К такому договору применяются положения ст. 1286 «Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения» ГК РФ (п. 4 ст. 1288 ГК РФ).

Форма договора. С учетом норм ст. 1286 ГК РФ договор авторского заказа о предоставлении права использования произведения заключается тоже в письменной форме и не подлежит государственной регистрации (для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 2 ст. 1232, п. 4 ст. 1259 ГК РФ)).

Размер вознаграждения. Если договор авторского заказа о предоставлении права использования произведения является возмездным (в договоре не указано, что он является безвозмездным), то в нем должен быть установлен размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. Размер вознаграждения может быть в виде фиксированного платежа, периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Причем за Правительством РФ сохранено право устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения на отдельные виды использования произведений. Так, Постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 N 218 определены минимальные ставки авторского вознаграждения на некоторые виды использования произведений литературы и искусства. Согласно этому документу минимальная ставка композитора многоактной оперы составляет 8 руб., а композитора, сочинившего музыку к многоактной оперетте, — 5 руб. за каждое ее публичное исполнение.

Виды авторских договоров, их особенности

В ст. 1255 ГК перечислены права, которые принадлежат автору и которые являются предметом договорных отношений. В ГК четко не определено общее понятие авторского договора, но говорится, что по такому соглашению автор или другой правообладатель передает (или обязуется передать) свое имущественное право на определенный объект приобретателю. Ст. 1228 тоже объявляет право авторства как неотчуждаемое и непередаваемое. Отказ от любого такого права авторов при заключении авторских договоров с юридической точки зрения ничтожен.

Последующие статьи ГК выделяют несколько типов таких соглашений.

Лицензионный

В этом случае стороны соглашения — лицензиар (автор или иной правообладатель) и лицензиат — соглашаются на передачу последнему права на использование интеллектуальной собственности в любых законных (в т. ч. коммерческих) целях в устанавливаемых пределах, которые определяют:

  1. Перечень передаваемого.
  2. Срок действия.
  3. Территорию, на которую распространяется действие контракта.
  4. Способы использования объекта.

Типы лицензий:

  • простые — лицензиар вправе выдавать лицензии другим лицам;
  • исключительные — лицензиар делать это не вправе.

Эти типы и виды лицензионных соглашений регламентируются статьями 1234, 1235, 1285-1287 ГК. В частности, определяются особые условия, при которых допустимы безвозмездный авторский договор лицензии и заключение соглашения в устной форме.

Об отчуждении прав

Ст. 1285 оперирует термином «Договор об отчуждении исключительного права на произведение», а ст. 1233 и 1234 регламентируют порядок распоряжения результатом интеллектуальной деятельности и требования к контракту о его отчуждении. В этом случае содержание авторского договора должно предусматривать передачу правообладателем исключительного права приобретателю в полном объеме, а сам контракт заключаться только в письменной форме, несоблюдение чего влечет его недействительность.

Авторского заказа

Ст. 1288 и 1289 описывают такой тип контракта, по которому автор обязуется, в соответствии с требованиями другой стороны авторского договора, создать произведение науки, литературы или искусства и передать заказчику полностью или частично исключительное право на это произведение. Срок исполнения заказа — непременный атрибут этого соглашения, главные отличия которого от сходных с ним — подряда или предоставления услуг — состоят в том, что работа, которую автор обязан выполнить сам (без привлечения третьих лиц), носит творческий характер. Последнее подчеркивается тем, что закон, учитывая неформализуемые особенности творческого процесса, предоставляет дополнительный льготный срок выполнения заказа, не меньший одной четвертой срока, согласованного сторонами.

Издательский

Особенности контрактов этого типа отражены в ст. 1287 ГК, по которой издательский авторский договор — это лицензионное соглашение между автором, правообладателем, с издателем — лицом, обязующимся опубликовать произведение в оговоренные сроки. Главные отличия от других видов:

  1. Они не являются соглашениями о передаче интеллектуальной собственности.
  2. В случае нарушения издателем согласованных сроков автор вправе как отказаться от выполнения обязательств без возмещения издателю уже совершенных затрат, так и требовать выплаты предусмотренного вознаграждения.

Безвозмездный

Соглашение с автором может быть безвозмездным, но это требуется явным образом отразить в его тексте. Если такого положения нет и не указан размер вознаграждения и порядок выплаты, то контракт не признается заключенным. Закон не допускает безвозмездный договор об отчуждении исключительного права между коммерческими организациями.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий