Авторское вознаграждение

Авторский гонорар является частью заработной платы

Если авторский гонорар предусмотрен локальным актом, а за невыполнение норм подготовки статей работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, это значит, что он входит в систему оплаты труда и является частью заработка.

Корреспондент редакционно-полиграфического комплекса в судебном порядке потребовала признать авторский гонорар частью заработной платы. Работодатель парировал тем, что по закону авторские вознаграждения выплачиваются согласно нормам Гражданского кодекса РФ. Значит, не могут являться частью заработка. Суд нашел доводы работодателя неубедительными, разъяснив следующее. Работодатель в одностороннем порядке закрепил в локальном акте размеры и условия выплаты авторского гонорара. За невыполнение норм подготовки статей он мог привлечь работников не к гражданско-правовой, а дисциплинарной ответственности. При этом отдельного авторского договора с работницей не заключалось. Все это говорило о том, что авторский гонорар выплачивается в рамках трудовых отношений и входит в систему оплаты труда

Также суд обратил внимание на пп. «ж» п

2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007. Согласно данной норме авторский гонорар, входящий в систему оплаты труда, учитывается при исчислении среднего заработка работника. В итоге суд удовлетворил требования работницы.

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то вознаграждения по авторским договорам уменьшают налоговую базу (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, абз. 2 п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255, подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если эти расходы связаны с возникновением нематериального актива, то вознаграждение включите в его первоначальную стоимость (п. 4 ст. 346.16, абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ).

При расчете единого налога вознаграждения учтите только после их фактической выплаты человеку (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Страховые взносы с авторского вознаграждения и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (при условии их начисления) также учтите в расходах в момент их уплаты (подп. 7 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: как организации на упрощенке учесть выплаты по договору о передаче авторских прав на издание произведений, если по условиям договора выплата производится по мере реализации тиража?

Периодические платежи за пользование правами на издание произведений учитывайте в составе расходов (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом расходы признавайте после их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример отражения при расчете единого налога при упрощенке авторских вознаграждений. По условиям договора выплата производится по мере реализации тиража. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Альфа» в марте заключило договор с А.В. Львовым о приобретении авторских прав на издание литературного произведения тиражом 20 000 экземпляров. По условиям договора вознаграждение составляет 180 000 руб. и выплачивается по мере реализации тиража. Документы, подтверждающие расходы при создании произведения, автором не представлены, поэтому автор имеет право на профессиональный налоговый вычет в размере 20 процентов от суммы начисленного вознаграждения (п. 3 ст. 221 НК РФ). Заявление на стандартный налоговый вычет автор не написал.

В апреле было реализовано 7000 экземпляров, что составило 35 процентов от общего тиража (7000 экз. × 100% : 20 000 экз.); в мае – 10 000 экземпляров, что составило 50 процентов общего тиража (10 000 экз. × 100% : 20 000 экз.); в июне – 3000 экземпляров, что составило 15 процентов общего тиража (3000 экз. × 100% : 20 000 экз.).

При этом сумму начисленного вознаграждения за апрель и май «Альфа» выплатила Львову 29 июня, а за июнь – 2 июля.

При расчете единого налога за полугодие бухгалтер «Альфы» учел вознаграждение за апрель в сумме 63 000 руб. (180 000 руб. × 35%) и вознаграждение за май в сумме 90 000 руб. (180 000 руб. × 50%).

Вознаграждение за июнь в сумме 27 000 руб. (180 000 руб. × 15%) бухгалтер «Альфы» учел при расчете аванса по единому налогу за девять месяцев, так как вознаграждение выплачено Львову в июле.

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, вознаграждения по авторским договорам не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Однако сумму единого налога (авансового платежа) можно уменьшить на сумму страховых взносов и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог. При этом общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы единого налога (авансового платежа). Об этом сказано в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Подробнее о том, какие суммы входят в состав налогового вычета при расчете единого налога, см. Как на УСН рассчитать единый налог с доходов.

Взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование начислять с авторских вознаграждений гражданам не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Вознаграждение автору

Утвердить согласованные с творческими союзами:

Положение о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений согласно приложению N 1;

Положение о минимальных ставках авторского вознаграждения за воспроизведение произведений путем звукозаписи, за сдачу экземпляров звукозаписей и аудиовизуальных произведений (видеофильмов) в прокат согласно приложению N 2;

Положение о минимальных ставках авторского вознаграждения за воспроизведение произведений изобразительного искусства и тиражирование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства согласно приложению N 3.

2. Установить, что предусмотренные приложениями N 1, 2 и 3 к настоящему постановлению ставки авторского вознаграждения являются минимальными для определенных в них видов использования произведений. Конкретный размер вознаграждения, порядок и сроки его выплаты устанавливаются сторонами при заключении договора между пользователем произведения и его автором, либо правообладателем на это произведение, либо организацией, управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе в пределах полученных от них полномочий.

3. Разработать и представить в Правительство Российской Федерации:

Министерству культуры Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, творческими союзами — минимальные ставки вознаграждения, обеспечивающие защиту материальных прав исполнителей, создателей звуко- и видеозаписей, организаций эфирного вещания (смежные права);

Комитету Российской Федерации по кинематографии совместно с Министерством культуры Российской Федерации, творческими союзами и Российским авторским обществом — минимальные ставки авторского вознаграждения за использование в кинематографии произведений литературы, науки и искусства;

Государственному комитету Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства совместно с союзом архитекторов России — минимальные ставки авторского вознаграждения за создание и использование произведений архитектуры;

Комитету Российской Федерации по печати совместно с творческими союзами и Российским авторским обществом — минимальные ставки авторского вознаграждения за издание произведений литературы, искусства.

4. Установить, что минимальные ставки авторского вознаграждения за воспроизведение выпущенных в свет произведений литературы и искусства в передачах телерадиовещания, предусмотренные приложением N 1 к настоящему постановлению, применяются с 1 марта 1994 года.

5. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров РСФСР от 2 июня 1960 г. N 793 «Об авторском вознаграждении за использование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства» (СП РСФСР, 1960, N 23, ст. 104);

постановление Совета Министров РСФСР от 5 июля 1965 г. N 815 «Об уточнении порядка выплаты авторского вознаграждения за использование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства» (СП РСФСР, 1965, N 15, ст. 90);

постановление Совета Министров РСФСР от 19 декабря 1988 г. N 531 «О ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений литературы и искусства» (СП РСФСР, 1989, N 4, ст. 21).

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации

В.Черномырдин

Выпуск №2-152/2012, Колонка юриста

Авторское вознаграждение представляет собой определенную выплату в пользу автора произведения, обусловленную использованием данного произведения другим лицом.

Право на вознаграждение не относится к числу личных неимущественных или имущественных авторских прав. Законодательство не устанавливает право на вознаграждение, однако регламентирует отдельные случаи, в соответствии с которыми оно возникает.

Право на вознаграждение возникает в результате двух взаимосвязанных явлений:

1) передачи, отчуждения от автора исключительных прав на использование произведения (в данном случае основанием для возникновения авторского права на вознаграждение служит договор о возмездной передаче исключительных прав на использование произведения);

2) осуществления фактического использования данного произведения в определенных целях (в этом случае основанием для возникновения авторского права на вознаграждение будет являться непосредственно законодательная база).

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА СЛУЖЕБНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

И.В. Артемова,главный бухгалтер, консультант

     В результате трудовой деятельности работников учреждения могут быть созданы служебные изобретения, служебные промышленные образцы и служебные полезные модели, за которые работнику должно выплачиваться вознаграждение. В настоящее время порядок и размеры вознаграждения определяются по соглашению между работником и работодателем, однако с 1 октября 2014 года будут действовать новые правила. 

Служебное произведение, изобретение, промышленная модель

     Ключевым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и работника, создавшего служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, является часть IV Гражданского кодекса РФ. Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-Ф3 (далее — Закон № 35) в ГК РФ был внесен целый ряд изменений, большинство из которых вступают в силу с 1 октября 2014 года.     Напомним основные положения, касающиеся служебных изобретений, служебных промышленных образцов и служебных полезных моделей.    В соответствии с ст. 1225 ГК РФ к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности (далее — РИД), которым предоставляется правовая охрана, в том числе относятся:

1)изобретения;
2)полезные модели;
3)промышленные образцы.

    Данные РИД могут быть созданы работником учреждения в интересах работодателя.    Автором РИД признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат ( ст. 1228 ГК РФ). Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно ( ст. 1228 ГК РФ). При этом автором изобретения, полезной модели или промышленного образца считается лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента, если не доказано иное (п. 1 ГК РФ).    Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом ( ст. 1228 ГК РФ).     В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению ( ст. 1350 ГК РФ). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.    В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству ( ст. 1351 ГК РФ). Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.    В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия. Признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца (

Выплата авторского вознаграждения

Любой авторский договор по общему правилу является возмездным. Договор отчуждения или передачи авторских прав, если стороны в нем прямо не укажут на безвозмездность, вообще считается незаключенным, когда в нем нет размера или способа определения размера вознаграждения. Общие правила ГК РФ об определении цены договора в таких случаях не действуют.

Стороны могут установить размер авторского вознаграждения несколькими способами:

  • единовременная выплата за весь срок действия договора
  • фиксированные платежи, которые лицо периодически перечисляет автору
  • проценты от дохода/выручки
  • иными способами

Минимальные ставки авторского вознаграждения в отдельных случаях устанавливает Правительство РФ. Например, сейчас такие ставки установлены исполнителям и изготовителям фонограмм, за публичное использование музыкальных, цирковых, танцевальных программ и т.п.

На территории России сейчас действует Российское авторское общество (РАО). Оно представляет интересы авторов (и российских, и иностранных) на территории России. Это общество позволяет авторам получать вознаграждение без заключения с каждым пользователем договором. Некое коллективное управление авторскими правами.

Право на авторское вознаграждение автор может защищать в суде, правильно определив ответчика и, руководствуясь правилами главы IV Гражданского кодекса РФ.

Произведение создано вне трудовых обязанностей

Трудовой договор с работником может и не предусматривать создания им тех или иных объектов авторских прав. Тогда возникает вопрос: рассматривать ли созданное работником произведение в качестве служебного?

Например, работник бюджетного учреждения в рабочее время, а также задерживаясь после работы, подготовил к публикации сборник собственных рассказов, используя при этом служебный компьютер. Такое произведение литературы в качестве служебного произведения рассматривать нельзя.

Сложнее в ситуации, когда то или иное произведение создается на основании конкретного задания работодателя. Обратимся к позиции судей, которая сформулирована в совместном

Арбитры обратили внимание на следующий момент

Если задание работодателя создать произведение (изобретение и т. д.) в трудовые обязанности работника не входило, то такое произведение не может рассматриваться как служебное. Исключительное право на него принадлежит работнику, а работодатель может использовать объект авторских прав только на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему авторского вознаграждения ( постановления № 5/29).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий