Игры кончились, пришёл кадастр. Почём земля в 2021

Утверждена новая кадастровая стоимость земли в Ленинградской области. Не повезло тем, кто выращивал коттеджи в лесах и там, где должна быть промышленность. Какой теперь придёт счёт из налоговой остальным — в материале 47news.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об утверждении результатов определения кадастровой стоимости недвижимости. В начале года наше издание рассказывало, что на этот документ наложен своеобразный мораторий. Благодаря этому физические и юридические лица были избавлены от волнений по поводу новых сумм в налоговых уведомлениях. До того подобная оценка проводилась больше десятилетия назад, поэтому понятно, что кадастровая стоимость, от которой, собственно, и считается налог на имущество, должна была серьёзно поменяться.

Новая оценка начнёт действовать с 1 января 2021 года.

По данным ГБУ “Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки” (Леноблкадастр), всего процедуре были подвергнуты 1 млн 314 тысяч 214 участков. Причём, если брать среднее, выйдет, что рост составил 18,8%. Все объекты, что есть в оценке, будут стоить 2 трлн 599 млрд 935 млн рублей. Пока же – 1 трлн 709 млрд 379 млн рублей.

Больше всего в перечне оказалось земель сельскохозяйственного назначения — 657 тысяч 435 единиц. Подорожали они немного, на 4,78%, с 568,6 млрд рублей до 595,8 млрд рублей. Как объяснил директор Леноблкадастра Юрий Зиньковский, многие обладатели сельскохозяйственной земли только сейчас узнали, что их активы раньше были оформлены в качестве земли сельскохозяйственного производства. Хотя, такая территория стоит в три раза дороже.

“Мы им сказали: пока есть время, ноги в руки и бегите в Росреестр, уточняйте, если используете сельхозку только в таком статусе. Многие так сделали”, — заметил он.

Земли населённых пунктов стали стоить больше на 15,52%, а если в рублях — с 928,8 млрд до 1 трлн 72 млрд рублей.

Самый заметный рост произошёл в отношении кадастровой стоимости земель промышленности, энергетики, транспорта — почти в шесть раз, с 134,5 млрд до 804 млрд рублей. Впрочем, самих участков всего 18109, так что затронет это лишь немногочисленную часть собственников. Столь существенный рывок в Леноблкадастре связывают с тем, что раньше государство оценивало такие активы значительно ниже нужного. В качестве примера там приводят коттеджные посёлки, расположенные на территориях, формально имеющих категорию промышленных. Кадастровая стоимость одного квадратного метра там по действующим правилам не превышает 9 копеек, тогда как рынок даёт от 5 тысяч.

Земли лесного фонда, а именно 1 тысяча 444 штук, подросли в цене в 2,3 раза — с 47,9 млрд до 111,7 млрд рублей. Здесь тоже, утверждают специалисты, дело в том, что десятилетие земли лесного фонда использовались под что угодно, только не под ведение лесного хозяйства. На этой территории появлялись строения, развивалась инженерная и транспортная инфраструктура.

Правда, есть две категории земли, стоимость которых изрядно снизилась.

Земли водного фонда, хоть их всего 54 штуки, с 6 млрд 493 млн до 1 млрд 91 млн — на 83,19%. Особо охраняемые территории — на 38,83% (с 23 млрд до 14 млрд рублей, всего их 1174 единицы).

Всего в Ленобласти 3 млн 259 тысяч 885 единиц земельных участков. Получается, не исследованными оказалось более 2 млн единиц. В Леноблкадастре объясняют это тем, что в перечень не вошли участки, в отношении которых на дату формирования списка отсутствовала хотя бы одна из таких характеристик, как кадастровый номер, категория земель, вид разрешённого использования, площадь. Иными словами, те, что до сих пор не поставлены в законном порядке на кадастровый учёт.

Для конкретного гражданина все эти данные останутся абстракцией до тех пор, пока он не узнает, сколько теперь стоит его конкретный надел. Узнать это сейчас можно, разобравшись в хитросплетениях четырёх десятков приложений к постановлению, состоящих из десятков тысяч страниц. Так что скорее всего неискушённые в юридических формальностях граждане засекут изменения лишь после обновления информации на ресурсах Росреестра.

47news изучил десятки конкретных примеров и выяснил, что для тех граждан, кто имеет землю в садоводствах и, тем более, внутри населённых пунктов Всеволожского района, всё же кадастровая стоимость изменится значительно, а не на среднюю по Ленобласти величину. Причём, речь идёт о повышении в два-три раза, и, заметим, совсем не факт, что участки, расположенные в одном коттеджном посёлке, покажут одинаковый процент роста.

Так, 20 соток в элитном посёлке “Западная лица” сегодня стоят 1 млн рублей, а будут — 2,5 млн, в то же время 11 соток подорожают лишь в 1,8 раз — до 1,5 млн рублей. В недавно упомянутом в связи с уголовным делом ДНП “Памир” 12 соток подрастут сразу на 200% – с 900 тысяч до 1,8 млн рублей. В то же время, 18 соток в Мистолово скоро станут стоить 3 млн, хотя, сегодня госцена ей 1 млн рублей. В деревне Медный завод кусок площадью 7 соток подрастёт почти в три раза — с 343 тысяч сегодня до 1 млн со следующего года.

Впрочем, в ближайшее время все эти изменения мало отразятся на кошельке обычного гражданина. Налоговый кодекс запрещает рост земельного и имущественного налога для физических лиц более чем на 10% в год. Те, у кого есть наделы сельскохозяйственного назначения, дачные участки, куски под индивидуальное жилищное строительство, должны отдавать фискальной системе 0,3% в год. Все остальные — 1,5% в год. То есть, если речь о земле в дорогом садоводстве, собственник сегодня платит налог 2700 рублей, а теоретически должен бы с 2021 года 5400. Однако, будет лишь на 270 рублей больше, то есть, останется в границах 3000 рублей.

Другое дело юридические лица, сельхозпроизводители или промышленники. Их траты как раз увеличатся соразмерно с ростом налогооблагаемой базы. Впрочем, по словам Зиньковского, особо пока никто не жаловался, хоть и была возможность ознакомиться с новой версией оценки.

Самым интересным пока является случай в Заневском городском поселении. Мы рассказывали,что местные власти поспешили побыстрей продать 72,5 га возле кольцевой автодороги, поскольку, в соответствии с новой кадастровой оценкой, он будет стоить не 38 миллионов, как сегодня, а 78 тысяч рублей.

В Леноблкадастре объяснили этот нонсенс.

Эта земля была отнесена к сегменту “Охраняемые природные территории и благоустройство” и включена в соответствующую оценочную группу. Произошло это с учётом согласованных с органами местного самоуправления видов использования земельных участков, на основании которых производится расчёт. Впрочем, пообещали, в случае желания муниципалов и при наличии на то оснований займутся пересчётом.

Кстати, в следующем году планируют провести ту же самую процедуру, но с объектами капитального строения, то есть, домами, в том числе многоэтажными. Это значит, что изменится кадастровая стоимость квартир. В тех же Мурино и Девяткино порой сегодня она составляет 30-40 тысяч рублей за однушку. Всё потому, что в недавнем прошлом это были поля.

Источник: 47news.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector