Обращение взыскания на имущество должника

Особенности передачи имущества

Взыскателю нужно учитывать, что не все активы можно взимать в рамках процесса.

Не подлежат обращению взыскания по исполнительным бумагам такие активы:

Топливо, которое нужно заемщику и членам его семьи для отопления в отопительный период и приготовления еды.

  • Участки земли должника, на которых ведется предпринимательство.
  • Участки земли с находящимися на них зданиями, которые являются местом проживания заемщика и его родных.
  • Гос. награды, памятные, почетные знаки, призы, которые были переданы должнику.
  • Посевные семена.
  • Средства и продукты питания на сумму не меньше прожиточного минимума.
  • Активы заемщика, нужны ему для профессиональной работы.
  • Предметы обихода, персональные вещи.
  • Активы любой цены, нужны заемщику в ситуации, если он инвалид.
  • Животные, используемые для личных целей и удовлетворения собственных потребностей. Хозяйственные постройки для содержания животных.

Права заемщика или членов его семьи не должны ущемляться в ходе описи или ареста активов.

Оценка собственности

Арестованные активы в будущем продаются, для этого производится оценка. Процедура регулируется ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Вот некоторые критерии процесса оценки:

  • Оценка может делаться приставом суда, который ведет данное дело.
  • Ответственность по оценке собственности передается эксперту, но только тогда, когда оценить активы непрофессионалу тяжело.
  • Ответчик может оспорить следствия оценки и приобщить к этому собственных оценщиков, но в такой ситуации все затраты ответчик берет на себя.
  • После ареста активов и их оценивания, продажа должна производиться на протяжении месяца, если иное закон не определяет.

Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество: алгоритм

Последовательность действий можно описать в виде 9 шагов:

  1. Залогодателю-должнику напоминают (любым способом: письменно, устно) о том, что у него имеются непогашенные обязательства (указывают предмет залога, его стоимость, способ реализации, срок исполнения обязательства).
  2. Залогодателю-должнику направляют письменное уведомление о начале процедуры перехода взимания на заложенный актив.
  3. Залогодатель-должник обязательно передает залогодержателю предмет залога по акту приема-передачи.
  4. Залогодержатель информирует должника о месте и времени производства торгов по реализации заложенного имущества (за реализацию отвечает кредитор).
  5. Когда торги признают состоявшимися, из их выручки залогодержателю платится долг, вознаграждается организатор торгов. Денежные остатки (при наличии) возвращают должнику.
  6. Если торги не состоялись, залогодержатель может оставить имущество за собой с зачетом стоимости покупки (в течение 10 дней после несостоявшихся торгов).
  7. При отказе залогодержателя от выкупа вторые торги проводят через месяц.
  8. Если не состоялись и вторые торги, залогодержатель в течение месяца вправе приобрести предмет залога. Тогда имущественная стоимость будет на 25 % меньше, чем она была на первых торгах.
  9. Вторичный отказ залогодержателя от приобретения имущества прекращает залог. Иные нюансы реализации устанавливает ст. 350.1 ГК РФ.

Срок рассмотрения дела и вынесения решения налоговым органом

Инспекция должна будет вынести решение в течение одного года с даты, когда требование органа должно было быть исполнено: такое положение закреплено в абз. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ. Такой временной период установлен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Срок, предоставляемый для добровольного погашения задолженности, составляет 8 дней. Он исчисляется с момента получения налогоплательщиком документа. Документ обязано подписать лицо, которое рассматривало дело: руководитель или заместитель руководителя налогового органа. В случае вынесения решения с нарушением срока или рассмотрения неуполномоченным лицом его можно оспорить и признать незаконным.

Оценка

Важный этап, в котором определяется общая картина стоимости доступного к реализации имущества. Процесс проводиться на базе состояния рынка в период осуществления оценки. В расчет берется состояние предмета и устанавливается максимальная сумма, при которой можно без проблем реализовать его.

Имущество распределят на группы такие как:

  • стандартные предметы,
  • исторически ценные,
  • культурно ценные,
  • особо ценные.

При сложении стоимости всех предметов получается полная оценка имущества, от которой и отталкиваются при изъятии. На руки должнику и взыскателю выдаются документы с полным перечнем предметов имущества, их стоимость и с указание общей суммы.

Нюансы

Если арест проводится за оплату долга при действиях нарушающих закон то он накладываться и на имущество, которым владеет нарушитель частично на сумму его доли. Ели у нарушителя не имеется достаточно имущества для полной оплаты долга, то так же может поступить арест на доход.

При оценке имущества, имеющие культурную или историческую ценность, присутствуют специалисты для более точного определения стоимости. Стоимость в этом случае считается минимальная для начала аукциона.

Изъятие имущества является хорошим способом получить законные деньги от должника. В данной операции участвует много задействованных лиц и им полагается, как правило, вознаграждение. Это становиться не выгодным для должника, а для заявителя основным плюсом есть то, что он полностью или даже с процентами получит свой долг.

Основные рабочие функции судебного пристава

Сразу стоит указать основной момент, который никак нельзя назвать положительным. Дело в том, что у судебного пристава имеется ряд довольно противоречивых полномочий. Например, статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» обеспечивает такую возможность, по которой можно мгновенно оформить обращение взыскания на имущество должника, естественно, если оно присутствует в его законной собственности (например, жилой дом или квартира)

При этом не будет обращаться внимание на тот факт, что у должника есть внушительный список движимого имущества. Особенно негативно такой порядок сказывается на семье ответчика, поскольку могут пострадать люди, которые не были причастны к возникновению задолженности

Очевидно, что данная норма требует пристального внимания, а также контроля и доработки. Возможно, что правильным и разумным было бы решение, ограничивающее указанные полномочия.

Законный порядок обращения взыскания на имущество должника выглядит следующим образом:

  • предусматривается изъятие имущества, а также его продажа с торгов, либо переход к истцу (взыскателю). Указанные действия можно проводить и в принудительном порядке;
  • взыскание на имущество должника осуществляется сугубо в рамках образовавшихся долговых обязательств, строго в соответствии сведений, указанных в исполнительном листе, а также учитывая вознаграждение службы приставов – исполнителей за ведение производства;
  • финансовые средства, находящиеся на специальных счетах взысканию не подлежат. А обращение на иностранную валюту производится только при отсутствии российских рублей;
  • владение имуществом на праве долевой собственности, позволяет наложить взыскание в размере и объёме этого имущества;
  • денежные средства для ведения хозяйственной деятельности на основании инвестиционного товарищества, подлежат изъятию пропорционально конкретной доли должника. В случае списания в безакцептном порядке чужих средств, они немедленно возвращаются тем же способом, сразу после обращения остальных участников товарищества с соответствующим заявлением;
  • существует правило, по которому должник имеет обязательство перед службой судебных приставов указывать о всём, имеющемся у него имуществе. В этот перечень входят все доходы, полученные в результате индивидуальной интеллектуальной деятельности. А также такие формы соглашений, где должнику передаются права на ценное имущество, в том числе недвижимость.

Также присутствует обязанность на получение разрешения предоставить указанную информацию. Данное разрешение должно быть подписано начальником, либо его заместителем службы судебных приставов исполнителей. Допускается наличие электронной формы такого документа, в том числе с квалифицированной электронной резолюцией указанных выше должностных лиц.

Этапы операций по аресту

После вердикта суда проводиться расследование на поиск наличных денежных средств или открытых счетах в банках, как в рублях, так и в другой валюте. Если такового не найдено или суммы не хватает, на место жительства должника отправляются представители исполнительной службы и в присутствии должника, а также членов его семи или 2-х понятых проводиться опись имущества.

После чего выбирается предметы, на которые можно наложить арест.

В список предметов, на которые не может накладываться арест:

  • Предметы первой необходимости.
  • Ценные, лично для должника предметы (Обручальные кольца, браслет от бабушки, кубок за первое место)

Все предметы, на которые могут наложить арест или наоборот указаны в пункте 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Проводиться оценка данного имущества. При выяснении стоимости и с учетом долга накладывается арест на имущество. До последующей реализации проводится изъятие и хранение имущества.

Есть такие этапы ареста имущества:

  • Поиск банковских счетов или наличных средств.
  • Опись имущества.
  • Оценка имущества.
  • Накладывание ареста.
  • Изъятие имущества.
  • Хранение.
  • Реализация.

Как это происходит?

При не состоянии должника выплатить нужную сумму или отказа от выплаты, заявитель может взыскать имущество должника. Понятие взыскания определяется, как  арест имущества, в который входит такие действия как: опись имущества должника, оценка стоимости и в конце арест.

Как на судебном, и досудебном этапе, так и на этапе исполнения, если должник идет на встречу, есть способы мирного решения конфликта.

Среди них выделяют:

  • Договор с кредитором о частичной выплате задолженности.
  • Договор с приставом суда о перерасчете долга.

В исполнительном производстве есть другие варианты оплаты задолженности – взимание ежемесячных оплат с заработной платы, пенсии, стипендии. Заемщик может сам предложить вариант оплаты.

Реализация собственности

Стоимость уже включает в себя оплату за услуги этой компании и если они продадут на большую сумму то, опять же, она переходит во владение должника. При культурной, исторической или просто большой ценности предмета реализация проходит через публичный суд, что в некоторых случаях существенно повышает сумму выручки по отношению с оценкой имущества.

Взыскатель может походатайствовать о передачи вещей в его владение и принять как оплату долга на сумму указанной при оценке имущества.

Если имущество отдается кредитору, торги идут по таким правилам:

Имущество, которое не является недвижимостью, реализуется через специальную компанию на договорных или других основаниях, определенных Федеральным законом.

Недвижимость продается путём проведения торгов особыми организациями, имеющими право на проведение различных действий с недвижимостью.

Соответственно с ФЗ, если имущество не будет реализовано на протяжении двух месяцев, взыскатель может оставить это имущество себе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий