Президиум Верховного суда: Понижающие коэффициенты сверят с правилами оценки

Верховный судПрезидиум ВС объяснил, почему дело о стоимости акций в активах ООО было направлено на новое рассмотрение. В субботу были опубликованы постановления, в которых Президиум пришел к выводу, что правильность определения стоимости регулируется исключительно законодательством об оценке. Суды, отказавшиеся применять понижающий коэффициент, должны были либо обосновать это ссылками на правила оценочной деятельности, либо провести повторную экспертизу, чего сделано не было. Президиум счел неверным мнение нижестоящих судов, которые выводили запрет на применение понижающих коэффициентов из корпоративного (а не оценочного) законодательства и судебной практики.

Три дела, которые Президиум ВС рассмотрел 9 ноября, связаны с выходом бизнесмена Константина Раевского из шести ООО, владевших разными пакетами акций ОАО «Кондопога». Он счел, что стоимость его долей в обществах оказалась заниженной, и потребовал через суд доплаты. Проблема возникла при оценке пакетов акций «Кондопоги», принадлежавших обществам. Пакеты не были контрольными, поэтому оценщики снизили их стоимость, но суды первой и апелляционной инстанций отказались учитывать понижающий коэффициент. Кассация коэффициент применила, но экономическая коллегия ВС пересмотрела это решение в марте этого года.

Решая вопрос, учитывать или не учитывать понижающий коэффициент, суды исходили из корпоративного законодательства и практики его применения. Так, экономическая коллегия ВС применила по аналогии ст. 75 Закона об акционерных обществах о выкупе акций обществом по требованию акционеров. Нижестоящие суды также вспоминали о постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 14 марта 2008 года № 8115/08. В нем говорилось о невозможности снижать стоимость доли участника ООО в связи с незначительным размером этой доли (т.е. запрещалось учитывать размер доли, принадлежащей участнику ООО, выходящему из него).

Президиум ВС почитал, что отказаться применять коэффициенты суды могли не потому, что так говорит корпоративное законодательство, а потому, что это противоречит правилам оценки. А этого суды не сделали. Поэтому дело Президиум отправил на новое рассмотрение, чтобы, используя правила оценочной деятельности, суды определили, нужны понижающие коэффициенты или нет.

Таким образом, Президиум ВС вывел применение понижающих коэффициентов из области корпоративного права в область оценочного законодательства. В итоге многое в таких делах будет зависеть от действий оценщиков и того, будут ли их заключениям доверять судьи. Этот вывод Президиума ВС не стал неожиданностью. На заседании Президиума по делам Константина Раевского основные доводы ответчиков сводились к оценке доказательств и методологии подсчета стоимости акций.

Источник: zakon.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector