При изменении кадастровой стоимости имущества налог на имущество физлиц, возможно, будет пересчитываться за предыдущие годы

Депутат Госдумы Иван Абрамов внес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии или суда, новая стоимость объекта учитывается при определении налоговой базы по налогу на имущество физлиц, начиная с налогового периода, в котором произошло внесение в государственный кадастр недвижимости оспариваемой кадастровой стоимости. А не с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, как сейчас. Соответствующие изменения планируется внести в абз. 3 п. 2 ст. 403 Налогового кодекса.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в результате принятия законопроекта, физлица, в случае признания факта завышения кадастровой стоимости их имущества, будут защищены от переплаты налога на имущество.

Напомним, что изменить кадастровую стоимость объекта имущества можно, оспорив ее в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”). В этом случае, измененная величина учитывается при расчете налоговой базы начиная с периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой стоимости в госкадастр недвижимости (абз. 4 п. 2 ст. 403 НК РФ). Таким образом, при установлении комиссией или судом кадастровой стоимости в ином размере, налог может быть пересчитан только за периоды, начиная с периода подачи заявления об оспаривании.

Источник: garant.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector