Северяне всё чаще пересматривают рыночную стоимость жилья

В Росреестр продолжают поступать заявления от недовольных определением кадастровой (рыночной) стоимости недвижимости. Зачастую она оказывается выше инвентаризационной в несколько раз, из-за чего налог на имущество обходится слишком дорого.

– Если стоимость определена неверно, человек может обратиться с иском в суд, подготовить отчет оценщика, – пояснил руководитель управления Росреестра по ЯНАО Андрей Кудрявцев на брифинге. – После чего судом принимается решение. Также можно обратиться в комиссию при управлении Росреестра, которая занимается кадастровой стоимостью.

Так, в 2015 году по данному вопросу принято 158 обращений от граждан, а в 2016-м – уже 192. По словам главы управления Росреестра по ЯНАО, около 30 процентов заявлений удовлетворили. Остальным в пересмотре кадастровой стоимости отказано: либо обращение не соответствовало требованиям законодательства, либо отчет оценщика был далек от реальности.

– Например, порой предоставляются явно неправдоподобные отчеты, когда однокомнатная квартира в капитальном исполнении в Салехарде стоит 400 тысяч рублей, – привел пример Кудрявцев.

Что касается нарушений земельного законодательства, то по итогам прошлого года их количество снизилось почти в два раза – всего 77 случаев, включая самовольное занятие земель и использование земельных участков не по назначению. По мнению руководителя, снижение нарушений стало возможным благодаря большой разъяснительной работе ведомства, в том числе через СМИ.

– Повлияли и штрафы за нарушение земельного законодательства, которые выросли в десятки раз, – отметил он.

Владимир Ганчерко

Источник: ks-yanao.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector