Заявление на увольнение по соглашению сторон

Преимущества соглашения

Наёмному работнику увольнение по данной статье по сути не даёт привилегий, поскольку уволиться без пресловутых двухнедельных «отработок» можно и по собственному желанию. Получить выходное пособие также не требует согласия сторон, поскольку предельный размер фонда оплаты труда не ограничен. Руководство имеет право начислять выходное пособие, премиальные выплаты и материальную помощь за счёт собственных источников в любое время, не требующее даже разрыва отношений.

Преимущества обеспечивает двухсторонний порядок:

  1. Составленное заявление о возникшем собственном желании работник может отозвать в одностороннем порядке в период отработок. Для отзыва соглашения о расторжении трудового договора требуется обоюдное согласие. Если работодатель возражает, то сотруднику придётся уволиться, несмотря на личное нежелание.
  2. Дата увольнения предусматривает не только констатацию момента завершения, но и объём «отступных» работ. У работодателей возникает вопрос: нужно ли соглашение о расторжении трудового договора для осуществления передачи дел правопреемнику, не проще ли отодвинуть срок увольнения для автоматического возникновения обязательств? В этом случае безответственный работник может:
    • написать заявление о желании воспользоваться отпускным правом, в чём наниматель не может отказать;
    • получить листок по временной нетрудоспособности по причине ухода за заболевшим родственником;
    • «отсиживать» рабочее время в расчёте на то, что административные службы не будут делать хронометраж.
  1. Отсутствие необходимости пояснения причин не вызывает сложности при расставании с «проблемными» категориями граждан:
    • беременными и находящимися в декретном отпуске;
    • многодетными родителями;
    • несовершеннолетними лицами;
    • матерями-одиночками;
    • сотрудниками, находящимися в отпусках всех видов и на больничных листах.
  1. Участие двух сторон делает документ практически недосягаемым в судах для доказательств обратного. Если работника заставляют подписать соглашение о расторжении трудового договора, то доказать факт давления в суде намного сложнее, чем внезапно возникшее «собственное желание».

Единственная сложность работодателя – включение выплат в расходную часть для снижения налогооблагаемой базы по прибыли, обложение страховыми взносами и начисление НДФЛ. Вне зависимости от условий локальных документов с точки зрения ТК РФ выплата не является обязательной, потому льготированию по налогообложению не подлежит. Организация должна обеспечить финансирование за счёт собственных источников с обложением налогами и взносами подобно заработной плате.

Обоюдное согласие – оптимальный вариант безболезненного прекращения трудовых отношений. Предельная чёткость при составлении документов и учёт интересов обеих сторон минимизирует накопившийся негатив, позволив расстаться «на мажорной ноте».

2020 zakon-dostupno.ru

Этапы проведения процедуры

Начало процессу увольнения по соглашению может положить как работник, так и его наниматель. Первое, что необходимо сделать – это направить второй стороне письменное предложение о прекращении трудовых отношений. Можно это сделать и устно, но в таком случае на руках не останется никаких свидетельств о том, что такое предложение имело место быть. Если все проходит благополучно и работодатель или сотрудник соглашаются с высказанной оппонентом инициативой, приходит время приступать непосредственно к соглашению, которое должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде.

Какие выплаты положены работнику

Есть стандартный набор выплат, которые работодатель выплачивает независимо от причин расставания:

  • зарплата за отработанный период;
  • суммы за неиспользованный отпуск (если человек перед увольнением не планирует его отгулять);
  • выплаты, оговоренные трудовым и(или) коллективным договором, к примеру, премии.

Что касается компенсаций и выходных пособий, то они положены работникам, если только стороны договорились о них. Размеры выплат определяют индивидуально.

ВАЖНО!

В законодательстве оговорены суммы выходного пособия, с которого не платят ни НДФЛ, ни страховые взносы (ст. 217 НК РФ и ст. 422 НК РФ). Это трехкратный размер среднего месячного заработка работника. Для организаций из районов Крайнего Севера и приравненных к ним — шестикратный размер.

По общему правилу, выплачиваются деньги в последний рабочий день, хотя допустимо перечислить их и раньше. Главное — не позже, иначе работник вправе потребовать компенсацию за задержку выплат по ст. 236 ТК РФ.

Невыплата оговоренных сумм по соглашению не является основанием для признания его или увольнения незаконным. Это обстоятельство рассматривается как нарушение соглашения, и недополученные суммы можно получить через суд.

Преимущества для работника и работодателя

  1. Существенная экономия времени. Руководителю не нужно уведомлять подчиненного о сокращении за 60 дней, а подчиненному в свою очередь можно уйти с работы, не отрабатывая предусмотрены трудовым законодательством две недели. Договариваться об увольнении можно в любой день по инициативе одной из сторон.
  2. Возможность сократить сотрудника, которого запрещено увольнять. Подписав дополнительное соглашение с генеральным директором, где будут прописаны все условия увольнения, с таким работником можно расторгать контракт без дополнительных легальных последствий.
  3. Подчиненный не имеет возможности отозвать заявку об увольнении по собственной инициативе. Если письменной договоренности нет, то у работника есть законные основания восстановиться на работе в течение 14 дней с момента подачи заявления администрации.
  4. Получение работником дополнительного пособия. В противном случае подчиненный может остаться без компенсации, когда дело об увольнении рассматривается в судебном порядке.

Форма допсоглашения

При составлении соглашения нужно учитывать пункт 1 статьи 452 ГК. В нем указано, что форма расторжения отношений должна соответствовать форме их заключения. То есть если договор письменный, то и допсоглашение должно быть создано в письменном виде.

Если договор заверялся у нотариуса и подлежал регистрации, соглашение также нужно заверить и зарегистрировать. Исключение – документ об отступном. Такое соглашение считается самостоятельным, а потому на него действие ст. 452 ГК не распространяется.

ВАЖНО! Если форма допсоглашения не будет соответствовать форме договора, документ могут признать недействительным. Основание – недоказанность волеизъявления участников отношений

К примеру, к такому выводу пришел Мосгорсуд в своем определении №4г-741/2016 от 21 сентября 2016 года.

Допсоглашение следует составлять только тогда, когда все претензии сторон урегулированы. В обратном случае контрагент уже после разрыва отношений может обратиться в суд.

К СВЕДЕНИЮ! Соглашение называется дополнительным потому, что оно является частью договора и самостоятельной силы не имеет.

Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон

Любая процедура, совершаемая между работодателем и сотрудником, имеет строгий зафиксированный порядок. Алгоритм действий при аннулировании трудовых договоренностей по взаимному согласию выглядит следующим образом:

  1. Сторона, решившая завершить сотрудничество подобным способом, обязана оформить письменное уведомление с данным предложением и направить его другой стороне. Унифицированного бланка подобного оповещения не разработано, поэтому инициатор вправе оформить документ по своему усмотрению;
  2. Сторона-получатель обязана отреагировать на уведомление соответствующим образом. При нежелании оформлять ответный документ, допускается на полученном оповещении проставить отметку «согласен»/ «не согласен», подтвердив ее собственной подписью и указав дату ознакомления с оповещением;
  3. Далее оформляется, собственно, соглашение о завершении сотрудничества. Стандартной формы его оформления также не предусмотрено, поэтому эта задача возлагается на работодателя или сотрудника кадрового отдела. В документе следует зафиксировать все условия расторжения договора, в том числе, дату завершения сотрудничества и возможность получения работником материальной компенсации при увольнении;
  4. Покинуть место трудовой деятельности работник сможет не раньше даты последнего рабочего дня, зафиксированной в соглашении. Если же трудящийся изменит собственное решение и пожелает продолжить сотрудничество с компанией, аннулировать заключенное соглашение уже не получится;
  5. После заключения обоюдного соглашения, в организации издается Приказ об аннулировании трудовых договоренностей между сторонами. С распоряжением трудящийся гражданин должен быть ознакомлен под личную роспись;
  6. На основании изданного распорядительного документа в трудовую книжку сотрудника вносится запись о расторжении договора с работодателем, а затем осуществляется материальный расчет.

Обязательно ли фиксировать договоренности

В трудовом законодательстве не предложен образец соглашения сторон о расторжении трудового договора и нигде не заявлено, что такой документ обязателен. Более того, некоторые суды склоняются к выводу, что одного заявления работника достаточно для расторжения рабочего контракта по соглашению сторон (из последних — апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Республики Башкортостан от 20.06.2019 по делу № 33-12002/2019).

Но юристы рекомендуют договоренности все-таки фиксировать, и в двух экземплярах, поскольку на трудовые договоры распространяются нормы гражданского права, и договоры, составленные в письменном виде, разрешено расторгать с помощью иных письменных договоренностей.

Готовя соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон с работником, используйте официальный бланк. В сам документ впишите те условия, которые принципиальны и для сотрудника, и для компании. Среди них допустимо включить:

  • требование завершить какую-то работу, проект;
  • обязанность не разглашать сведения, полученные во время работы в компании, в течение определенного срока;
  • компенсационные выплаты;
  • предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • иные договоренности.

Предлагаем образец расторжения трудового договора по соглашению сторон, который легко доработать под конкретную ситуацию.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

123456, Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1

ОГРН/ ОКПО 1234567891011/ 12345678

ИНН/КПП 1213141516/111111111

Соглашение

о расторжении трудового договора

от 30.05.2018 № 56

28.02.2020

№ 01-дс

г. Санкт-Петербург

Общество с ограниченной ответственностью «Пион», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Воронова Андрея Викторовича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и начальник отдела кадров Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

Стороны пришли к соглашению о расторжении трудового договора от 30.05.2018 № 56 на следующих условиях:

  1. Трудовой договор расторгается 3 февраля 2020 г. по соглашению Сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
  2. Работодатель обязуется дополнительно к расчету при увольнении выплатить Работнику выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков.
  3. На момент подписания настоящего соглашения Стороны подтверждают, что претензий друг к другу не имеют.
  4. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру — для каждой из Сторон.

Работодатель

Работник

Общество с ограниченной ответственностью «Пион» (ООО «Пион»)

Иванов Иван Иванович

Адрес: 123456, Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1

Паспорт: 4002 123456 выдан 05.07.2012 Отделом УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга, код подразделения 111-111

ИНН/КПП 1213141516/111111111

Место жительства: г. Санкт-Петербург, ул. Купчинская, д. 7, корп. 1, кв. 769

Генеральный директор Воронов А.В.

28.02.2020 Воронов

Иванов И.И.

28.02.2020 Иванов

Экземпляр соглашения получил: Иванов И.И.Иванов

28.02.2020

Документ хранится на предприятии в личном деле сотрудника в течение 75 лет. Такой срок указан в ст. 657 перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения от 25.08.2010.

Тонкости письменного оформления договоренности

  1. Когда в качестве руководителя выступает физлицо, заполнение документа должно сопровождаться указанием личных данных руководителя (фамилию, ИНН), а также информацию о доверенном лице, которому необходимо утвердить соглашение. Если договор заключался с иностранцем, то полный перечень документов нужно уточнять в миграционной службе.
  2. Кроме выходного пособия также может предусматриваться материальная компенсация за неиспользованные отпускные дни (если такие имеются).
  3. В текст договоренности можно вносить коррективы, но только по обоюдному согласию обеих сторон. В противном случае документ теряет свой юридический вес. В первую очередь это относится к тем ситуациям, когда изменения касаются финансов (например, отметка о возвращении сотруднику денежных средств).
  4. Оформлением соглашения занимаются кадровики (в целом, это актуально для любого типы исполнительных документов). Далее бумага подписывается самим руководителем, и предлагается увольняемому работнику для ознакомления.
  5. Письменная договоренность должна обязательно сохраняться в архиве. Обычно её помещают папку с другой исполнительной документацией за последний год.

Следующая
Трудовой договорСколько надо отработать чтобы уйти в декрет

Adblock detector

Компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон

Процедура увольнения из штата по любой из причин предусматривает необходимость нанимателя предоставить подчиненному два вида обязательных выплат:

  1. Заработок за последний отработанный период времени;
  2. Материальную компенсацию за отпуск, при условии, что гражданин не успел его отгулять в период сотрудничества с юридическим лицом.

При разрыве трудовых отношений по взаимному согласию сторон довольно часто предусматривается начисление работнику выходного пособия, размер которого устанавливается исключительно на усмотрение руководителя компании. При этом, в положениях трудового законодательства на работодателей не возлагается данное обязательство, предоставление выплаты является лишь их правом. Следует понимать, что рассчитывать на получение материальной компенсации можно лишь в том случае, если выплата предусмотрена положениями локальной документации.

Ещё нет оценки

Заявление и приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Как уже было сказано выше, никаких особых правил действующими законодательными нормами в отношении оформления увольнения по соглашению сторон установлено не было. Однако существующая практика позволила сформировать несколько максимально доступных вариантов оформления такого вида увольнения, в частности:

Подписание сторонами официального соглашения о расторжении профессиональных отношений по обоюдному желанию сторон. Данный документ может быть составлен по желанию работодателя или сотрудника. Особых требований к его содержанию не существует. Однако руководителю организации необходимо проследить за тем, чтобы в готовый вариант действительно были включены абсолютно все важные сведения относительно проводимой процедуры увольнения.
Более того, в такое соглашение могут быть включены некоторые дополнительные условия и нюансы. Одним из наиболее распространенных вопросов будет являться выплата сотруднику денежной компенсации. Дело в том, что такое соглашение нередко заключается именно для того, чтобы «расстаться» на особых основаниях. Например, сотрудник соглашается уволиться из организации при условии получения определенной суммы отступных. В этом случае точный размер такой выплаты обязательно должен быть зафиксирован в заключенном соглашении.
Издание работодателем официального приказа об увольнении сотрудника по соглашению сторон. Здесь будет присутствовать один важный нюанс: для осуществления такого увольнения у работодателя должно иметься документальное подтверждение факта наличия согласия у сотрудника. Более того, данное согласие подчиненного должно быть выражено в письменной форме.
Оптимальным решением в этом случае будет являться предварительное составление подчиненным соответствующего заявления. В нем он указывает основную информацию относительно наличия у него желания уволиться из организации на основании соглашения сторон. Работодателю всегда необходимо помнить о том, что отсутствие такого заявления от сотрудника может сделать всю процедуру увольнения по соглашению сторон недействительной.
Составление работодателем специальной резолюции о согласии на увольнение сотрудника по соглашению сторон

Здесь также будет действовать важное правило относительно обязательного наличия предварительного заявления подчиненного. То есть в своем документе служащий предлагает своему непосредственному начальнику расторгнуть ранее возникшие трудовые отношения по обоюдному согласию

Руководитель, в свою очередь, будет вправе принять либо отклонить подобное предложение. В случае положительного решения, руководитель организации подготавливает соответствующую резолюцию, в которую помещает всю важную информацию относительно будущего увольнения.

Два последних способа весьма удобны тем, что они не предусматривают обязательного составления дополнительного соглашения. Однако при наличии такой необходимости стороны все-таки могут его создать в установленном порядке.

Срок соглашения истекает

Если с сотрудником организации был заключен срочный трудовой договор, то есть в соглашении указан определенный период его действия, то основанием для увольнения является п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

При таких обстоятельствах работодатель обязан уведомить специалиста заранее: не позднее, чем за три календарных дня до увольнения. Иными словами, за три дня до окончания действия договора.

Оповестите специалиста документально, подготовив специальное уведомление. Этот документ составьте в двух экземплярах: первый — для самого сотрудника, а второй, с отметкой работника о получении (дата, подпись, расшифровка) — для нанимателя.

Отметим, что оповещение должно быть заверено руководителем компании либо его законным представителем. Если бланк подписан неуполномоченным лицом, то документ может быть признан неправомерным.

Пример

ВАЖНО!

Если ни одна из сторон не потребовала прекращения данного соглашения в установленные сроки, то считается, что действие договора продлено на неопределенный срок. Простыми словами, если ни сотрудник, ни наниматель не выявят желания прекратить сотрудничество, то срочный контракт будет считаться перезаключенным. Но уже на бессрочной основе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий