Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Согласие физических лиц на передачу персональных данных третьим лицам – Законники

Соответствующее согласие работника должно содержать в себе следующую информацию: — фамилия, имя, отчество и адрес работника, номер документа, удостоверяющего его личность, дата выдачи паспорта и данные об органе его выдавшем; наименование, а так же адрес работодателя, который получает согласие работника; конкретная цель передачи персональных данных работника третьим лицам; конкретный перечень конфиденциальной информации, на передачу которой дает согласие работник; срок действия данного согласия; порядок отзыва согласия работника.

Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее — поручение оператора). «

Могу дать только самые лестные отзывы о грамотности и работе Елены Фомичевой и ее компании.

Внимание

В плане юридической составляющей, могу сказать, что она полностью в теме тех отношений, которые мы сейчас решаем: консультации, перерасчет коммунальных платежей от РСО.

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам (образец заполнения)

Руководство организации, в которой трудится сотрудник, располагает персональными сведениями о нем. По этой причине существует установленный порядок с целью их передачи, охраны, обработки и защиты от сообщения третьему лицу без ведома служащего.

Последний должен написать согласие в письменном виде. Давайте подробно выясним, как это осуществляется, а также посмотрим образец документа на передачу персональных данных третьей стороне.

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-38.

Пошаговая инструкция

Таким образом, для того, чтобы осуществить перевод конфиденциальных сведений в другую страну необходимо:

  1. Удостовериться в Роскомнадзоре, является ли страна, в которую планируется перевод, участником Страсбургской Конвенции или же находится в приказе Роскомнадзора “Об утверждении Перечня иностранных государств, не являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных”.
  2. Получить согласие соответствующего субъекта персональных данных на их обработку для выполнения трансграничной передачи.
  3. Подписать договор со стороной, которая становится получателем данных.
  4. Проверить каналы передачи информации.

Реквизиты документа

Зачастую на предприятии, при разработке Политики в сфере обработки персональных данных и прочих профильных документов, принимается типовая форма согласия работника на обработку персональных данных.

Документ подписывается в двух экземплярах, по одному для сторон. Экземпляр работодателя хранится вместе с личным делом сотрудника. Согласие может быть оформлено и в электронном виде, но тогда его требуется удостоверять электронной подписью.

Единой обязательной формы согласия не существует, но подробно описывает обязательные пункты, без которых документ будет недействительным. Поэтому, за исключением мелких нюансов, все согласия выглядят одинаково. Вы можете составить бланк самостоятельно, или скачать и адаптировать для собственных нужд готовый шаблон. Пример заполнения документа можно скачать далее.

Как характеризуется деяние по распространению персональных данных?

Разглашение подобных сведений, как уже было отмечено, регулируется пунктами ст. 137 УК РФ. Именно в этом разделе кодекса указаны способы получения информации, которые противоречат нормам действующего законодательства:

  • сбор лично информации граждан;
  • распространение имеющихся у ответственного лица сведений;
  • сообщение личной информации граждан определенным способом: путем публикации в СМИ, во время публичного выступления или в каком-то произведении.

Чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо, чтобы подобные действия совершались:

  • незаконным образом, с нарушением процесса сбора или использования сведений, прописанного в законе;
  • без согласия граждан, чьи сведения были использованы.

В федеральном законодательстве указано, что под распространением персональных данных следует понимать сообщение или раскрытие личных данных определенному кругу людей, а фактически одному человеку

При этом совершено не важно, наступили ли какие-то последствия в результате совершенного поступка или этого не произошло. Более того, подобный исход дела может стать отягощающим фактором для принятия решения:

  • здоровью несовершеннолетнего был причинен существенный вред;
  • у малолетнего гражданина наблюдается психическое расстройство;
  • иные тяжелые последствия, к примеру, суицид или другие обстоятельства.

Согласно положениям Уголовного кодекса, разглашение данных персонального характера является умышленным деянием. Это означает, что виновный при совершении преступления уже понимает его возможные последствия и все равно собирается совершить это действие.

В части третьей статьи указано, что умысел может быть и косвенным. Это означает, что осознание возможных последствий приходит намного позже и изначально гражданин не осознает степень преступности своего деяния. Ответственность за совершенное правонарушение наступает с 16-летнего возраста, однако, чтобы привлечь виновного к ответственности, потребуется выявить специальный признак – то есть гражданин должен быть признан виновным в разглашении или использовании сведений личного характера с использованием своего служебного положения.

Вид наказанияМеры в отношении виновного лица
Штрафные санкции100–300 тыс. рублей или в размере зарплаты за период в 1-2 года.
Запрет на занятие определенным видом деятельности или на исполнение конкретных должностных обязанностей2–5 лет
Принудительные работы (сегодня не применяется)до 6 месяцев
Лишение свободына срок до 4 лет

Дополнительно пострадавший гражданин может потребовать взыскание морального вреда, в соответствии со ст.151 ГК РФ. Если преступление отягощено сразу несколькими факторами, то судья имеет право выбрать основное и дополнительное наказание.

Случаи передачи персональных данных третьим лицам

В пункте 3 статьи 6 закона «О персональных данных» говорится о том, что оператор в ряде случаев может поручить обработку персональных данных, доверенных ему правообладателем, третьим лицам. 

При такой передаче соблюдаются следующие условия:

  • если она предусмотрена законом, между сторонами не заключаются соглашение или договор об условиях обработки;
  • если передача происходит по соглашению, стороны заключают договор, раскрывающий условия соглашения;
  • согласие на передачу сведений у правообладателя получает только лицо, передающее данные;
  • лицо, получающее информацию для обработки, не обязано получать отдельное согласие у субъекта персональных данных;
  • в рамках реализации договора оформляется поручение оператора, в котором содержатся сведения о перечне действий, совершаемых доверенным лицом, о целях обработки, а также требования обеспечивать конфиденциальность и защиту ПД;
  • в соглашении (договоре) указываются требования к защите персональных данных, определяемых их категорией (общедоступные, биометрические, иные) и требованиями ФСТЭК РФ.

Ответственность за то, как третье лицо выполняет обязательства по защите персональных данных, всегда несет передавший их оператор. Если осуществляется трансграничная передача информации, на это потребуется оформить отдельное согласие. 

На практике персональные данные передаются на обработку третьим лицам в следующих случаях:

  • анализ клиентской базы. В этой ситуации требуется их обезличивание;
  • предоставление сведений банку при реализации зарплатной программы для открытия карточных счетов;
  • передача статистических данных государственным организациям – Росстату, Пенсионному фонду, ФНС;
  • передача информации из ЖКХ организациям биллинговых услуг или управляющим организациям;
  • продажа кредитной задолженности банками;
  • взыскание задолженности операторами связи, организациями ЖКХ.

В ряде случаев такая передача оказывается незаконной, и оператор привлекается к гражданской или административной ответственности, выплачивая штраф или компенсируя убытки правообладателю. Но чаще суды встают на сторону более сильного с состязательной точки зрения субъекта, например, ПАО «Ростелеком», и отказывают в возмещении морального вреда даже при явном нарушении закона оператором персональных данных (дело 2-7574/19 Набережночелнинского суда).

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам образец 2018г

– Новости – Согласие на передачу персональных данных третьим лицам образец 2018г

Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д.

  • Срок, на протяжении которого документ имеет силу. К примеру, срок действия согласия – 5 лет.
  • Порядок отзыва согласия сотрудника.
  • Заключение. В этом пункте субъект личных сведений подписывается, указывая расшифровку, и ставит дату составления согласия.
  • Перечень информации о человеке, которая передается после его разрешения
  1. Ф.

    И. О.

  2. Число с местом рождения.
  3. Адрес проживания с номером телефона.
  4. Семейное положение.
  5. Социальное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Образование.
  8. Профессия.
  9. Доходы и размер заработной платы.
  10. Иные сведения.

К другой информации относятся данные паспорта сотрудника, трудовой стаж, номер пенсионного свидетельства, сведения о военной службе и воинском учете и др.

Согласие на обработку персональных данных

Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться. Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Статья 9 Закона о персональных данных гласит, что он содержит в себе следующие пункты:

  • Ф. И. О. с адресом сотрудника.
  • Номер с датой выдачи и наименованием органа, выдавшего документ, который удостоверяет личность служащего.
  • Наименование с юридическим адресом нанимателя, получающего согласие в письменной форме.
  • Соответствующая цель отправки персональных сведений третьей стороне.
  • Конкретный список конфиденциальных сведений, на передачу которых сотруднику требуется дать согласие.
  • Период, на протяжении которого данный документ имеет силу.
  • Порядок отзыва согласия служащего.

Пошаговая инструкция по составлению документа с примерами Для оформления бумаги по передаче персональных сведений рекомендуем воспользоваться нижеописанной инструкцией.

Внимание

Такая информация позволяет однозначно определить, о каком именно человеке идет речь. Что именно является личной информацией граждан Конкретные указания на то, какая именно информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными в законодательстве отсутствует.

По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве.

Что обязательно должно быть в документе Перечень персональных данных, цель запроса, наименование лица, направившего запрос. СоветРекомендуем ознакомить работника с уведомлением под роспись.

Согласие работника на предоставление его персональных данных Для чего нужен документ Работодатель имеет право предоставить персональные данные работника третьей стороне только на основании согласия самого работника. В каком виде составляется Унифицированной формы документа нет, составляется в свободной форме.

Важно

Что обязательно должно быть в документе Фамилия, имя, отчество и паспортные данные работника, перечень персональных данных и цель их предоставления, наименование лица, которому будут переданы персональные данные. СоветПри согласии на использование его персональных данных работнику желательно определить срок действия данного им разрешения.

Текст документа, где работник дает свое согласие.

Особенности распространения личной информации

Передача сведений может быть с согласия их владельца либо без согласия. Например, человек, который устраивается на работу, обязан передать информацию о себе в компанию, а если в отношении его начато следствие, то — нет.

Передавать сведения в банки безопасно, так же как и в любые другие организации, которые работают с большим количеством клиентов, соблюдают все требования по защите данных и стремятся к тому, чтобы утечки ценных сведений не происходило.

С разрешения владельца

С согласия владельца передаются данные при любом заключении договора, а также при трудоустройстве. От работника в этом случае требуется письменное согласие. Если данные сотрудника, возможно, получить только у третьей стороны, то работодатель уведомляет его о запросе не позднее 5 рабочих дней.

ВАЖНО! При изменении данных работник должен уведомить работодателя и в течение двух недель предоставить копии документов, подтверждающие перемены (например, свидетельство о браке, подтверждающее факт смены фамилии).

Письменное согласие работника требуется:

  • при получении сведений у третьей стороны;
  • при обработке специальных категорий данных.

К спецкатегориям относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. Для обработки этих данных нужно обязательное письменное одобрение сотрудника.

Без его согласия

Без согласия информация передается в том случае, если она обезличена (для статистических или иных научных целей) либо является общедоступной. Обработка биометрических данных может осуществляться без согласия только в связи с осуществлением правосудия, в целях безопасности, в рамках оперативно-розыскной деятельности, следствия.

Согласие работника не требуется, если обработка данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов работника, если получение его согласия невозможно.

Согласие работика на передачу персональных данных третьей стороне

Работодатель располагает персональными данными своих работников. В целях защиты этих данных, установлен определенный порядок их получения, хранения, обработки и защиты. Так, работодатель, не вправе сообщать персональные данные работника третьим лицам, без его письменного согласия. В статье рассмотрим, как получить согласие работника на передачу его персональных данных.

Какие требования обязан соблюдать работодатель при передаче персональных данных третьим лицам? Работодатель наделяется правом обрабатывать сведения о своих работниках и отвечает за сохранность полученных от работника персональных данных.

Статьей 88 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель не вправе сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия самого работника.

Оформляем согласие работников на передачу их персональных данных третьему лицу

Сообщать персональные данные работника третьей стороне работодатель может только на основании письменного согласия работника. В этой статье мы рассмотрим, как правильно оформить передачу персональных данных третьему лицу.

Важно Сообщать персональные данные работника третьей стороне работодатель может только на основании письменного согласия работника. В этой статье мы рассмотрим, как правильно оформить передачу персональных данных третьему лицу

Положение о защите персональных данных работников Для чего нужен документ В Положении определяется порядок обращения (получение, хранение, комбинирование, передача и любое другое использование) с персональными данными работников.

Заявление о согласии работника на передачу его персональных данных третьим лицам

При этом составляется в письменной форме документ, который хранится у работодателя. При возникшем споре бумага становится доказательством наличия согласия на передачу личных сведений сотрудника постороннему субъекту.

Каждая компания может столкнуться с необходимостью периодической отправки личных данных служащего из 1 структурного подразделения в другое. Эти сведения отправляются кадровой службой в бухгалтерию или службу безопасности.

В этом случае учреждение должно ознакомить сотрудника с актом с получением подписи, подтверждающей его согласие.

Каким организациям позволяется получать личные сведения работника при его согласии? К примеру, такими учреждениями может стать банк для оформления безналичного счета, куда Наниматель будет перечислять зарплату и другие доходы сотрудника. Или кредитные организации, куда гражданин обращался за оформлением кредита или ссуд.

Бланкер.ру

Особых требований к составлению документа в законодательстве не сказано, однако выполнять его следует в письменном виде. Пошаговые действия:

Шапка. В начале документа указывается наименование учреждения с должностью руководителя, на чье имя пишется бумага, индексом и юридическим адресом компании

Внимание К примеру: Генеральному директору ООО «Фотопечать» И. Ф

Максимову 450348, г. Москва, Ленинский проспект, д.3/1 Ниже следует обозначить от кого согласие: указывается Ф. И. О. работника полностью в родительном падеже. К примеру, Андреева Вячеслава Геннадьевича.
Тело текста. В этом пункте работник дает свое согласие на передачу своих личных сведений. Здесь указывается Ф. И. О. сотрудника со сведениями документа, удостоверяющего его личность, и местом проживания. К примеру: Андреев Вячеслав Геннадьевич паспорт серия 3564 № 121227 выдан УВД «Гагарино» г.

Как получить согласие работника на передачу его персональных данных?

Российской Федерации: (серия, № паспорта) , (когда, кем выдан паспорт) зарегистрированный(ая) по адресу: , в соответствии с нормами главы 14 Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 27.07.

2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» СВОЕЙ ВОЛЕЙ И В СВОЕМ ИНТЕРЕСЕ ДАЮ ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ на передачу Работодателем моих персональных данных третьим лицам (далее — иным операторам).

Передача моих персональных иным операторам должна осуществляться Работодателем только с целью исполнения обязательств, возложенных на него законодательными, нормативными актами либо установленных договорами и иными законными сделками, а также для соблюдения моих прав и интересов.

Работодатель с моего настоящего согласия имеет право передавать мои персональные данные, указанные ниже, следующим иным операторам: 1.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий