Состав суда

Состав суда

Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично (ч. 1 ст. 30 УПК). Коллегиальный состав суда может включать как профессиональных судей, так и профессионального судью и присяжных заседателей. Состав суда при рассмотрении конкретного уголовного дела зависит от уровня звена судебной системы, судебной инстанции, квалификации деяния и, в некоторых случаях, наличия ходатайства обвиняемого. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы (ч. 1 ст. 30 УПК).

Суд первой инстанции может действовать в трех различных составах:

  • 1) один профессиональный судья (п. 1 ч. 2 ст. 30 УПК);
  • 2) коллегия из трех профессиональных судей (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК);
  • 3) один профессиональный судья и 12 присяжных заседателей (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК).

В составе одного профессионального судьи рассматриваются все уголовные дела, подсудные мировым судьям. В федеральных судах рассмотрение уголовных дел единолично судьей является общим правилом. Исключение из этого правила составляют уголовные дела, которые рассматриваются коллегиально.

В составе трех профессиональных судей рассматриваются уголовные дела, которые можно объединить в две группы. Первая группа — уголовные дела террористической направленности и против основ конституционного строя и безопасности, а также иные дела, подсудные исключительно Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду (п. 2—4 ч. 6.1 ст. 31 УПК). Эти дела рассматриваются в составе трех профессиональных судей вне зависимости от волеизъявления (ходатайства) обвиняемого. Вторая группа — уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 126 (похищение человека), ч. 3 и 4 ст. 131 (изнасилование), ч. 3 и 4 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) и др., рассматриваются тремя профессиональными судьями лишь при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания.

В составе одного профессионального судьи и 12 присяжных заседателей рассматриваются уголовные дела, подсудные судам среднего звена, за исключением дел о преступлениях, которые рассматриваются тремя профессиональными судьями вне зависимости от волеизъявления (ходатайства) обвиняемого (первая группа) и о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершенных в отношении несовершеннолетних лицами, имеющими судимость за аналогичные преступления, а также за исключением преступлений против основ государственного строя и безопасности государства. Уголовные дела в данном составе суда могут рассматриваться лишь при наличии ходатайства обвиняемого (п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК).

Суд апелляционной инстанции рассматривает уголовные дела в следующих составах:

  • 1) один профессиональный судья (ч. 3 ст. 30 УПК);
  • 2) коллегия из трех профессиональных судей.

В составе одного профессионального судьи рассматривается уголовное дело в том случае, если в качестве суда апелляционной инстанции выступает районный суд. Если же судом апелляционной инстанции является судебная коллегия по уголовным делам суда среднего звена, Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ или Военная коллегия ВС РФ, то уголовное дело рассматривается в составе трех профессиональных судей.

Суд кассационной инстанции может действовать в двух различных составах:

  • 1) коллегия из не менее трех профессиональных судей;
  • 2) коллегия из трех профессиональных судей (ч. 4 ст. 30 УПК).

В составе не менее трех профессиональных судей рассматриваются уголовные дела в кассационном порядке президиумом суда среднего звена, а в составе трех профессиональных судей — Судебной коллегией по уголовным делам и Судебной коллегией по делам военнослужащих ВС РФ.

Суд надзорной инстанции рассматривает уголовные дела большинством членов Президиума ВС РФ.

При осуществлении функции судебного контроля на досудебных стадиях состав суда, как правило, состоит из одного профессионального судьи. Исключением является только дача заключения о наличии в действиях Генерального прокурора РФ или Председателя СК РФ признаков преступления при возбуждении уголовного дела или при принятии решения о привлечении в качестве обвиняемого (и. 2, 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК). В этом случае состав суда состоит из трех профессиональных судей ВС РФ. Составы коллегий для разрешения указанных выше вопросов ежегодно утверждаются Высшей квалификационной коллегией судей РФ.

Комментарий к статье 14 ГПК РФ в действующей редакции

Статья 14 ГПК РФ в действующей редакции дает понятие состава суда в гражданском процессе и развивает закрепленный в статье 7 ГПК РФ принцип единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел.

Независимо от того, единолично (то есть одним судьей) или коллегиально (несколькими судьями) рассматривается гражданское дело, судьи в гражданском процессе действуют от имени суда. Один судья в процессе – это тоже суд. Судьи в Российской Федерации осуществляют свои полномочия на профессиональной основе. Если дело рассматривается коллегиально, то состав суда составляют только профессиональные судьи.

При коллегиальном рассмотрении дела один из судей является председательствующим. Полномочия председательствующего в судебном заседании, его права и обязанности закреплены в статье 156 ГПК РФ. Другие судьи имеют право совещательного голоса. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе подробно рассмотрен в статье 15 ГПК РФ.

В статье 14 ГПК РФ в новой редакции закреплено важное правило о порядке распределения поступающих гражданских дел между судьями. Основными критериями распределения дел являются:

  • нагрузка судей; она должна быть у всех судей одного суда равномерной по количеству дел, категориям споров, сложности рассмотрения и разрешения дел;
  • специализация судей; то есть закрепление за определенными судьями определенных категорий гражданских дел. Такой порядок устанавливается в больших, многосоставных судах, куда поступает большое количество дел, требующих однообразного и быстрого разрешения. Очевидно, что узкоспециализированные судьи будут рассматривать дела определенной категории более быстро и качественно.

В настоящее время можно отметить некоторые тенденции к формированию следующих специализаций гражданских судей:

  • по социально-трудовым спорам;
  • по рассмотрению дел, вытекающих из публичных правоотношений;
  • по семейным спорам.

В большинстве судов распределением дел между судьями занимаются председатели судов (их заместители), которые субъективно оценивают показатели, закрепленные в комментируемой статье, распределяют дела исходя из собственного видения ситуации. Преимуществом такого подхода является то, что можно оперативно регулировать нагрузку на судей с учетом сложности находящихся в производстве дел, учитывать опыт и стаж работы судьи, отписывая молодым и малоопытным судьям более простые дела и дела, по которым уже сформирована судебная практика.

Однако в последнее время суды стали все чаще использовать автоматизированное распределение гражданских дел. В такой системе исковые заявления после регистрации их в канцелярии суда в случайном порядке распределяются между судьями, исходя из установленных в программе критериев. Преимущество такого подхода в исключении постороннего влияния на выбор судьи при рассмотрении конкретного дела, закреплено в статье 14 ГПК РФ.

Состав суда в надзорной инстанции

Надзорная инстанция – это последняя попытка пересмотра решений нижестоящих судов. В отличие от апелляционных и кассационных судов, в надзорную инстанцию можно обращаться в любое время после вынесения приговора. Никаких ограничений по срокам давности законом не установлено.

Как и судье, секретарю можно заявить отвод. Но в отличие от ситуации с отводом судьи, замена секретаря не требует рассматривать дело с начала.

В целом, процедура формирования состава суда должно соответствовать принципам законности и незаинтересованности в исходе дела. Суд должен быть объективным и компетентным.

Подсудность дел – ещё один важный принцип, так как дела рассматривают только компетентные судьи. Так, мировые судьи не вправе рассматривать дела, в отношении которых они не обладают соответствующими знаниями и опытом.

Разъяснение

Термин «Судебный состав» может применяться для обозначения двух разных понятий:

1) структурное подразделение в российских судах, которое курирует дела определенной категории;

2) судьи, которые назначены для разрешения конкретного дела

В судах могут формирмироваться судебные составы суда (в значении 1 — подразделение суда), которые специализируются на рассмотрении определенной категории дел.

Судебные составы для арбитражных судов определены в Федеральном конституционном законе от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об
арбитражных судах в Российской Федерации».

Арбитражный суд округа

Судебные составы арбитражного суда округа (ст. 31 Закона 1-ФКЗ «Об
арбитражных судах в Российской Федерации»)

В судебных коллегиях арбитражного суда округа могут быть образованы судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию.

Судебные составы формируются председателем арбитражного суда округа.

Судебный состав возглавляет председатель, утверждаемый президиумом арбитражного суда округа сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

Арбитражный апелляционный суд

Статья 33.8. Судебные составы арбитражного апелляционного суда Закона 1-ФКЗ «Об
арбитражных судах в Российской Федерации»

1. В арбитражном апелляционном суде образуются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию, а при отсутствии судебных коллегий — из числа судей этого суда.

2. Судебные составы формируются председателем арбитражного апелляционного суда.

3. Судебный состав возглавляет председатель, утверждаемый президиумом арбитражного апелляционного суда сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

Арбитражный суд субъекта РФ

Статья 41. Судебные составы арбитражного суда субъекта Российской Федерации Закона 1-ФКЗ «Об
арбитражных судах в Российской Федерации»

1. В арбитражном суде субъекта Российской Федерации образуются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию, а при отсутствии судебных коллегий — из числа судей этого суда.

2. Судебные составы формируются председателем арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

3. Судебный состав возглавляет председатель, утверждаемый президиумом арбитражного суда субъекта Российской Федерации сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

Суд по интеллектуальным правам

Статья 43.9. Судебные составы Суда по интеллектуальным правам Закона 1-ФКЗ «Об
арбитражных судах в Российской Федерации»

1. В Суде по интеллектуальным правам председателем Суда по интеллектуальным правам образуются судебные составы из числа судей Суда по интеллектуальным правам с учетом специализации судей.

2. Судебный состав возглавляет председатель, утверждаемый президиумом Суда по интеллектуальным правам сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

04.01.2020

Состав суда, как органа судебной власти

Состав районных судов можно разделить по двум критериям.

К первому относится численность судей. В зависимости от нагрузки и численности населения соответствующего района состав суда включает несколько федеральных судей. Председатель суда решает организационные и кадровые вопросы, поскольку назначает и освобождает от должности сотрудников судебного аппарата, а также осуществляет руководство судом. При этом и сам участвует в рассмотрении дел.

Заместитель председателя суда, кроме выполнения обязанностей судьи, исполняет отдельные поручения председателя и замещает его во время отсутствия.

Ко второму критерию относится аппарат районного суда. Такой аппарат включает следующие должности:

  • помощник председателя;
  • помощник судьи;
  • судебный администратор;
  • консультант;
  • главный специалист;
  • специалист І категории;
  • специалист ІІ категории:
  • специалист.

Все работники аппарата – государственные служащие, имеющие специальные звания и классные чины.

Понятие и полномочия суда

Суд – это процессуальный орган, который рассматривает по существу уголовное дело и выносит по нему решение, согласно действующего УПК РФ.

Именно для того, чтобы обеспечить безукоризненное соблюдение главного принципа справедливости, формированию состава суда уделяется особое внимание правоведов и практикующих юристов. Осуществлять правосудие путем разбирательства и вынесения приговора могут не все суды, а только суды общей юрисдикции

Осуществлять правосудие путем разбирательства и вынесения приговора могут не все суды, а только суды общей юрисдикции.

Обычно классификация судебных составов строится на двух правовых признаках:

  • Единоличность или коллегиальность суда;
  • Участие исключительно профессиональных судей или приобщение к правосудию непрофессионалов.

В качестве непрофессиональных судей у нас в стране выступают присяжные заседатели, которые участвуют в рассмотрении особых дел на правах объективных судей, определяющих виновность или невиновность подсудимого.

Если человек был выбран в качестве присяжного заседателя, он вынужден принимать участие в рассмотрении уголовных дел несколько лет и получать за это денежное вознаграждение. Последнее, к слову, несравнимо с тем жалованием, которое получают судьи-профессионалы.

Процессуальные полномочия судей

Только судьи, вне зависимости от особенностей состава суда, правомочны исполнять следующие процессуальные действия:

  • Признание подсудимого виновным и назначение ему наказания;
  • Признание подсудимого невиновным и освобождение его от наказания;
  • Применение к подсудимому принудительных мер медицинского или воспитательного характера;
  • Прекращение уголовных дел по веским основаниям;
  • Избрание меры пресечения и ее продление;
  • Разрешение на обыск и осмотр жилища;
  • Наложение ареста на имущество и др.

Суд имеет право рассматривать жалобы на прокурора, следователя или дознавателя в рамках досудебного производства по делу.

Полномочия администратора суда

Организационную деятельность районного суда обеспечивает его администратор. Он назначается на должность и освобождается от нее начальником управления Судебного департамента по представлению председателя суда. Отличительная особенность судебного администратора от иных должностей судебного аппарата заключается в двойном подчинении: председателю суда и руководителю органа Судебного департамента (является штатной единицей такого департамента).

Полномочия администратора заключаются:

  • в организации деятельности суда (подготовка к проведению судебного слушания);
  • в организации ведения делопроизводства, статистики и работы архива;
  • в организации материально-бытовых условий судей и работников судебного аппарата;
  • в организации их санаторно-курортного оздоровления и медицинского обслуживания;
  • в обеспечении юридической литературой, справочно-информационными материалами и нормативно-правовыми актами;
  • в информационно-правовом обеспечении деятельности суда;
  • в организации ремонтно-строительной и хозяйственной деятельности;
  • в планировании расходов суда
  • в прочих обеспечительных мерах деятельности суда.

Процессуальные полномочия судей

Основные права и обязанности судей при рассмотрении уголовных дел определены 29 статьёй УПК РФ.

Вне зависимости от состава суда, судьи имеют право:

  • Признавать подсудимого невиновным или виновным.
  • Назначать наказание или освобождать от него.
  • Применять меры принудительного лечения.
  • Прекращать уголовные дела, если на то есть веские (определённые законом) основания.
  • Избирать меру пресечения и продлять её.
  • Разрешать проведение обыска.
  • Накладывать арест на имущество.

Также судьи вправе рассматривать жалобы на прокурора, дознавателя или следователя. Это делается в досудебном порядке рассмотрения дела.

Среди привилегий судьи – неприкосновенность, право владения оружием и достаточно высокий уровень доходов. Но вместе с этим такая деятельность требует брать на себя немалую ответственность.

Дополнительно

Судебная коллегия — структурное подразделение в российских судах. Каждая судебная коллегия рассматривает определенную категорию дел (например, уголовные дела, гражданские дела и т.д.).

Судопроизводство — установленный законом порядок производства по конституционным, гражданским, уголовным и административным делам.

Верховный суд Российской Федерации — высший судебный орган по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Словари:

Законный состав суда: формирование по инстанциям

Состав суда выражается в двух аспектах. Первый из них – структура суда, которая состоит из судей. Второй аспект выражают все участники суда, а именно судьи, подсудимый, потерпевший, обвинитель, защитник, секретарь, свидетели и эксперты.

Состав суда, рассматривающего уголовное дело, формируется на основании нагрузки на судей и их специализации.

При формировании состава суда важно снизить до минимума возможное влияние на него заинтересованных лиц. В современных условиях для отбора судей часто применяют автоматизированные системы, алгоритм которых исключает субъективизм при подборе участников коллегии суда

Важным принципом при этом является неизменность суда, то есть требование рассматривать дело до конца именно тем судьёй, который начал его рассмотрение.

Когда судья уходит в отпуск или получает отвод, и вместо него дело рассматривает другой судья, то весь процесс рассмотрения уголовного дела начинается сначала, с установления личностей участвующих в процессе.

В этом случае и протоколы пишутся снова для нового судьи.

В случае отвода, стоит учесть, что он может быть обжалован. Если отвод признан незаконным, то незаконным становится и состав суда, сформированный после отвода прежнего судьи. Значит, будет отменён и приговор по данному уголовному делу.

Суды определённой инстанции вправе рассматривать только те дела, которые относятся к ним согласно принципу подсудности.

Полномочия помощника судьи

Полномочия помощника судьи заключаются:

  • в подборе правовых и нормативных актов, требуемых для рассмотрения спора;
  • в контроле сбора и анализе данных для формирования статистической отчетности;
  • в подготовке докладов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Полномочия помощника председателя суда, кроме вышеперечисленных, также включают:

  • выполнение поручений председателя при проведении служебных проверок;
  • организационное сопровождение приема граждан;
  • подготовку ответов на обращение граждан, поступивших в суд;
  • исполнение прочих поручений председателя суда.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий