Судебные расходы

Комментарий к статье 98 ГПК РФ. Распределение судебных расходов между сторонами

В статье 98 ГПК РФ рассматриваются вопросы распределения судебных расходов при вынесении судебных решений.

Возложение судебных расходов на стороны в гражданском процессе преследует две цели:

возместить затраты, которые несет государство в связи с осуществлением правосудия по гражданским делам, а также затраты добросовестных субъектов цивильных правоотношений;

предупредить сутяжничество и необоснованные уклонения от выполнения гражданских  обязанностей.

Если при выполнении первой задачи идет речь о компенсационной роли судебных расходов, то при достижении второй цели проявляется его предупредительная функция. Потому гражданское судопроизводство впитало в себя одну из древнейших аксиом процессуального права: «За процесс платит проигравший». Реализация этой аксиомы фиксируется в резолютивной части судебного решения, где суд распределяет судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом требований.

Если в резолютивной части решения суда указано на полное удовлетворение исковых требований, то в той же части судья обязан указать на взыскание с ответчика в полном объеме уплаченной истцом государственной пошлины, а также всех иных затрат истца, отнесенных законом к категории судебных издержек. Если на стороне ответчика выступало несколько лиц, судебные расходы, понесенные истцом, возмещаются с каждого ответчика прямо пропорционально взысканной с него денежной суммы или стоимости присужденного.

При полном и безусловном отказе суда удовлетворить заявленные исковые требования все судебные издержки, понесенные ответчиком, подлежат взысканию со стороны истца, о чем также делается указание в резолютивной части судебного решения.

Если иск удовлетворен частично, то судебные расходы распределяются между сторонами пропорционально достигнутому процессуальному результату. Например, если суд вынесет решение об удовлетворении одной трети части от заявленных исковых требований, то две трети судебных расходов должен нести истец, а одну треть — ответчик.

Обратите внимание, что судебные расходы на оплату услуг представителя взыскиваются согласно статье 100 ГПК РФ несколько по другим правилам. Если судья по каким-либо причинам не укажет в резолютивной части своего решения на распределение судебных расходов между сторонами, указанный недостаток может быть исправлен путем вынесения дополнительного решения, но только до вступления данного решения суда в законную силу

Дополнительное решение может выноситься судом, рассматривающим дело, как по просьбе лиц, участвующих в данном деле, так и по инициативе самого суда. После вступления решения суда, в котором проигнорировано распределение судебных расходов, в законную силу судебные расходы могут быть взысканы лицом, их понесшим путем подачи самостоятельного заявления

Если судья по каким-либо причинам не укажет в резолютивной части своего решения на распределение судебных расходов между сторонами, указанный недостаток может быть исправлен путем вынесения дополнительного решения, но только до вступления данного решения суда в законную силу. Дополнительное решение может выноситься судом, рассматривающим дело, как по просьбе лиц, участвующих в данном деле, так и по инициативе самого суда. После вступления решения суда, в котором проигнорировано распределение судебных расходов, в законную силу судебные расходы могут быть взысканы лицом, их понесшим путем подачи самостоятельного заявления.

По тем же правилам распределяются судебные расходы судом второй и последующих инстанций. Однако исправление «забывчивости» суда второй инстанции по отношению к судебным расходам возложено в настоящее время на суд, рассматривающий дело по первой инстанции, решение которого было изменено или отменено вышестоящим судом.

Немного теории

Согласно п. 1 ст. 110 АПК РФ,

Вроде бы, всё понятно:

  • если иск удовлетворён, значит, судебный акт принят в пользу истца, и судебные расходы, понесённые истцом, взыскиваются с ответчика;
  • если в удовлетворении иска отказано, то судебный акт принят в пользу ответчика, и судебные расходы ответчика относятся на истца;
  • если иск удовлетворён частично, следовательно, судебный акт принят частично в пользу истца, и судебные расходы истца относятся на ответчика пропорционально размеру удовлетворённых требований.

Но сразу же возникает вопрос: а если исковые требования удовлетворёны частично, значит ли это, что судебный акт принят частично и в пользу ответчика?

Здравый смысл может подсказать, что нет, не может, ведь суд признал требования истца правомерными, пусть и в части, а действия ответчика — нарушением закона. Но всё не так просто.

Как написать заявление на оплату?

В первую очередь необходимо учитывать принципы разумности. Этот показатель лежит в основе решения, вынесенного судами. Предусматривается, что судья адекватно оценивает понесенные расходы, которые стороны могли подтвердить документально. Иногда сомнений при решении такого вопроса не возникает. Это касается трат на услуги почтовых отделений, жилье, дорогу.

Спорными считаются расходы, связанные с оплатой труда юриста, специалиста и т.п. Если судья приходит к выводу, что экспертом завышена сумма, подлежащая уплате за его услуги, то заявление пересматривается и размер уменьшается. Учтено должно быть требование относительно подтверждения. Это говорит о том, что все расходы, понесенные сторонами, должны иметь документальное подтверждение. Без оснований суд не может назначить издержки.

Как пример – у человека с юристом устная договоренность. В результате адвокату выплачивают сумму, что ранее оговорена. При этом нет на руках документа, подтверждающего факта оплаты услуг адвоката. В результате не получится взыскать с проигравшей стороны расходы на юриста. Однако, адвокаты знают законы и понимают, что получить деньги они вряд ли смогут без документального подтверждения. Поэтому с первого дня сотрудничества составляется договор, который не противоречит законодательству.

Определение степени сложности дела

основополагающим критериям разумностистепень сложности дела (Постановление ФАС СЗО от 23.09.2011 по делу N А56-26006/2010) примеры оценки судами сложности дела (Постановление ФАС СЗО от 10.03.2011 по делу N А42-6526/2007) Гражданский кодекс Статья Гражданского кодекса Российской ФедерацииНалоговый кодекс Статья Налогового кодекса Российской Федерации (Постановление ФАС СЗО от 28.04.2010 по делу N А42-4260/2007) (Постановление ФАС СЗО от 30.05.2011 по делу N А42-11218/2009) (Постановление ФАС СЗО от 26.11.2010 по делу N А13-107/2008) (Постановление ФАС СЗО от 04.03.2011 по делу N А05-3654/2010) (Постановление ФАС СЗО от 15.02.2011 по делу N А56-18085/2008) (Постановление ФАС СЗО от 27.06.2011 по делу N А56-54481/2010) (Постановление ФАС СЗО от 15.09.2010 по делу N А66-7878/2008) категория дела и характер спора, круг исследуемых по делу обстоятельств и доказательств, количество и продолжительность проведенных судебных заседаний, объем применяемых правовых норм, их отношение к различным отраслям права, наличие устоявшейся судебной практики, серийность спорных отношений, наличие преюдициальных судебных актов

Судебные расходы на государственную пошлину

К первой группе судебных расходов относят госпошлину. Госпошлина в суд является обязательным платежом по конкретным, определенным категориям исков. Размер судебных расходов по уплате госпошлины установлен законом, для судов общей юрисдикции — это статья 333.19 Налогового кодекса РФ, размер таких судебных расходов одинаков на всей территории страны, как для районных судов, так и для мировых судей. Госпошлиной облагаются исковые заявления, заявления особого производства, апелляционные жалобы, кассационные и надзорные жалобы; выдача судебного приказа.

Государственная пошлина оплачивается до подачи заявления в суд, является необходимым приложением к заявлению в суд. Если госпошлина не уплачена, то исковое заявление оставляется без движения.

По искам имущественного характера размер судебных расходов по уплате госпошлины зависит от цены иска. При увеличении цены иска государственная пошлина подлежит доплате. Льготы по судебным расходам на государственную пошлину предусмотрены для определенных категорий дел, а также для определенных категорий заявителей. Например, по искам, связанным с трудовыми отношениями, о взыскании алиментов, в защиту интересов ребенка, а также по искам, заявителями по которым выступают ветераны и инвалиды I и II группы. Полный перечень льгот приведен в статье 333.36 Налогового кодекса РФ.

Для плательщиков предусмотрена возможность отсрочить или рассрочить уплату судебных расходов на государственную пошлину, уменьшить ее размер, если это связано с материальным положением обратившегося в суд лица. Предлагаем ознакомиться и скачать образцы заявлений по судебным расходам: Заявления и ходатайства по судебным расходам.

Госпошлина оплачивается по всем гражданским делам. Если госпошлину не оплатит заявитель при обращении в суд, то она оплачивается второй стороной, что определяется судом при вынесении судебного постановления, которым дело разрешается по существу.

Кто не платит пошлину?

Законы отражают список лиц, освобожденных от уплаты пошлины. К ним отнесены:

  • лица, имеющие звание героя или полного кавалера;
  • ветеран или инвалид ВОВ;
  • граждане, признанные инвалидами первой или второй группы;
  • другие категории людей.

Весь список отражен в статье 333.36 НК. Если спор неимущественный – устанавливается фиксированный размер сбора. Предусматривается, что за каждое требование, прописанное в иске, необходимо заплатить триста рублей. Это правило применяется:

  • при рассмотрении споров о выселении или снятии с учета;
  • спор касается действий или бездействий служащих государственных, муниципальных органов.

Организации при участии в неимущественных спорах несут обязанность по оплате пошлины в размере 6 тысяч рублей. Если в спорной ситуации есть материальная составляющая – спор называется имущественным.

Не все имущественные споры можно четко оценить. Потребуется дать оценку вещи исходя из средней стоимости, установленной на рынке. Это касается вещи, в отношении которой ведется спор. Законодатель отражает подробный порядок расчета пошлины. Правила отражены в статье 333.19 НК.

Часто в судебном процессе возникает необходимость проведения определенных исследований. Это предусматривает несение дополнительных расходов сторонами. Цена экспертизы зависит от того, по каком делу она проводится. На стоимость влияет уровень, который присущ экспертной организации. Если необходимо простое исследование, то минимальная цена на него установлена примерно в пять тысяч рублей.

Сколько стоят судебные издержки по гражданским делам – нужно узнать заявителю перед тем, как обратиться в суд. Необходимо понимать, что суд – дело затратное и не всегда получится вернуть затраченные на процесс деньги.

В данном видео вы узнаете о том, кто платит судебные расходы:

Напишите свой вопрос юристу в форму ниже:

Кто оплачивает расходы

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ, выигравшая дело сторона может получить компенсацию всех потраченных средств за счет проигравшего участника процесса.  Если истец полностью удовлетворяет все свои исковые требования, то ответчик обязуется выплатить  его судебные издержки. К ним относятся и выплаты, произведенные по инициативе суда – вызов свидетелей, работа экспертов.

В случае, когда истец получает отказ в иске или рассмотрение его дела прекращается судом без удовлетворения его требований, то он будет вынужден выплачивать судебные издержки ответчика. При отказе ему самому вернется только уплаченная перед подачей заявления госпошлина.

При мировом соглашении издержки распределяются добровольно, либо судом по общим правилам

Если истцу частично удовлетворяется его иск, то его ущерб компенсируется также не в полной мере. При закрытии дела вследствие добровольного выполнения ответчиком требований истца, его издержки могут быть компенсированы ответчиком.

Такой порядок начисления расходов распространяется и на дела, рассматриваемые кассационным, арбитражным и апелляционным судом. Если решение суда меняется в вышестоящей инстанции, расходы перераспределяются в соответствии с новыми обстоятельствами. Если дело передано в арбитраж, то вопрос об издержках решается в соответствии с нормами АПК.

В тех случаях, когда дело завершается мировым соглашением, при его подписании участники должны сами поделить между собой выплату ущерба. Если сторонам не удается адекватно решить этот вопрос, за это возьмется суд, воспользовавшись при этом общими правилами.

Важно! Руководствуясь статьей 104 ГПК РФ, участник судебного разбирательства вправе подать апелляционную жалобу по вопросу соотношения издержек. Нормы Гражданско-процессуального Кодекса РФ четко определяют понятие судебных расходов в гражданских процессах

В них подробно перечисляется перечень возможных материальных затрат. Все они могут быть взысканы и проигравшего участника судебного разбирательства. При этом сторонам процесса необходимо подтверждать документально все свои затраты, понесенные в ходе делопроизводства, а также указывать на их связь с иском

Нормы Гражданско-процессуального Кодекса РФ четко определяют понятие судебных расходов в гражданских процессах. В них подробно перечисляется перечень возможных материальных затрат. Все они могут быть взысканы и проигравшего участника судебного разбирательства. При этом сторонам процесса необходимо подтверждать документально все свои затраты, понесенные в ходе делопроизводства, а также указывать на их связь с иском.



Выводы

Предъявляя иск о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, правообладатель рискует в конечном итоге потерять больше, чем он может получить в том случае, если исковые требования будут чрезмерно завышены.

Определение стороны, в пользу которого принят судебный акт при частичном удовлетворении исковых требований — дискуссионный и не решённый однозначно в судебной практике вопрос.

Не потерял актуальности и тезис судьи Татьяны Галаевой как квинтэссенция позиции суда по судебным расходам:

«Секретарь получает 19–20 тыс. руб. в месяц, а представитель в получасовом заседании — 40 тыс. руб. Как я могу такое пропустить?»

И в самом деле, если судья:

  • не может / не хочет понимать отличия гонорара юриста (с которого ещё нужно заплатить налоги, за счёт которого он ещё вынужден покрыть свои издержки — аренду, расходные материалы, оборудование, программное обеспечение, ЭЦП, комиссии банкам и т.д.) от заработной платы секретаря судебного заседания (не будем принижать сложности условий работы последнего);
  • не может / не хочет понимать, какой труд юриста вложен во всё остальное время помимо видимого суду во время «получасового заседания» (от привлечения клиента и подписания договора до изучения обстоятельств, формирования правовой позиции и фактической работы по созданию процессуальных документов),

то такой судья никогда добровольно не будет выносить судебный акт о взыскании судебных расходов в адекватном размере.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий