ЦБ РФ снова оставил ключевую ставку на уровне 10%

Центробанк РФСовет директоров Банка России в пятницу принял решение оставить ключевую ставку на уровне 10%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

“По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года”, – сказано в комментарии ЦБ.

Решение ЦБ РФ совпало с ожиданиями аналитиков. Так, 29 из 30 экономистов, участвующих в опросе Bloomberg, на днях предсказали, что ставка останется неизменной. На этой неделе 18 из 19 экспертов, опрошенных РБК, согласились, что ЦБ перенесет снижение ключевой ставки на первую половину 2017 года. Опрошенные сайтом “Банки.ру” эксперты склонялись к тому, что ЦБ не снизит ключевую ставку до конца текущего года и что к уровню ставки ниже 10% российская финансовая система вернется в конце первого квартала 2017 года.

Регулятор также сообщил, что, принимая решение о ставке на ближайших заседаниях, он будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу (в октябре российский ЦБ говорил не о “ближайших заседаниях”, а о “ближайших месяцах”).

В 2016 году ЦБ снижал ключевую ставку только два раза – на заседаниях в июне и сентябре. 10 июня Банк России опустил ее с 11 до 10,5% годовых, а затем 16 сентября снизил до 10% годовых, хотя темпы годовой инфляции с 9,8% в январе к осени сократились почти наполовину. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 3 февраля 2017 года.

Ключевая ставка Банка России была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет решающую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

В недавнем прошлом ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.

Однако, как следовало из опубликованного в декабре прошлого года постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ, наоборот, была заменена на ключевую.

Источник: www.newsru.com

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector